Главная Чем опасны чипсы детям и с какого возраста можно их давать?

Чем опасны чипсы детям и с какого возраста можно их давать?

WhatsApp Image 2024-01-01 at 21.25.35

Чипсы – это разновидность снеков, любимая многими детьми и подростками. Согласно классическому рецепту они представляют собой тонкие ломтики картофеля, обжаренные в кипящем растительном масле с добавлением соли и пряностей.

Сегодня данный продукт выпускается многими производителями по собственным рецептам и содержит огромное количество консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических веществ. Именно поэтому многих родителей интересует вопрос относительно того, с какого возраста можно давать и насколько существует реальный вред чипсов для детей.

Магазинные чипсы – это не только картофель и соль, как обещают многие производители.

1.Е 621 (глутамат натрия): применяется для усиления или придания вкуса сыра, сметаны, грибов, крабов, может стать причиной аллергии или сильных головных болей.

2.картофельный крахмал: способствует быстрому увеличению веса и повышению сахара в крови.

3.Е 330 и акриламид: синтетические добавки, которые относятся к категории канцерогенов (веществ, вызывающих рост раковых клеток).

4.натрия фосфат: ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата, вызывает хрупкость костей.

5.Повышенное количество жира наносит серьезный вред пищеварительной системе, провоцируя развитие ожирения. В некоторых чипсах для детей 1/3 состава занимает жир.

6.Соль вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отечности и нарушению водно-солевого баланса.

Вред и польза чипсов для детей интересуют родителей малышей, которые любят снеки. Педиатры подчеркивают, что польза такого продукта отсутствует в принципе, а его регулярное употребление не только неполезно, но и опасно для детского здоровья.

Чем вредны магазинные чипсы для детей:

-гидрогенизированный жир, содержащийся в продукте, вызывает такие заболевания, как ожирение, тромбофлебит, атеросклероз, а также патологии сердечно-сосудистой системы;

-очень часто снеки обжариваются на старом растительном масле с повышенным содержанием канцерогенов – это провоцирует развитие онкологических болезней;

-съев даже несколько пачек снеков и получив огромную дозу жира нельзя почувствовать сытость, что ведет к быстрой прибавке в весе;

-при частом употреблении повышается холестерин и сахар в крови, ухудшается память и мышление, замедляется мозговая деятельность;

-снеки вредны для костей – они способствуют их хрупкости и ломкости.

Вред продукта для детей больше всего проявляется в негативном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Снеки нельзя давать детям вне зависимости от возраста, так как они приводят к нарушению обмена веществ. У малыша, который часто ест магазинные снеки, существует высокий риск развития гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительной системы.

С какого возраста можно давать снеки детям? Педиатры и диетологи советуют родителям как можно дольше подождать с таким «знакомством». Этот продукт не несет абсолютно никакой пользы, а огромный вред чипсов для детей. Но если вы все же решили «познакомить» малыша со снеками, делайте это только после 5 лет и пусть это будут не магазинные чипсы, приготовьте их самостоятельно – получится вкусная, натуральная закуска.

 

Фоторепортаж