Главная Статьи Роль центров здоровья в формировании здорового образа жизн

Роль центров здоровья в формировании здорового образа жизн

Роль центров здоровья в формировании здорового образа жизн

Долгое время в обществе было принято считать, что проблемами здоровья должны заниматься преимущественно медицинские службы, ориентированные на диагностику и лечение. Однако с учетом того, что наибольшую эффективность на единицу затраченных средств дает именно профилактика, основной акцент в настоящее время переносится на ответственность людей за сохранение и улучшение своего здоровья.

Дальнейшее развитие в этом направлении будет обусловлено осознанием важности проведения профилактических мероприятий, значительную роль, в реализации которых играют культура здорового образа жизни (ЗОЖ) и эффективная работа первичного звена здравоохранения.

В связи с этим по всей России открылись центры здоровья (ЦЗ). Создание ЦЗ – это абсолютная инновация не только в нашей стране, но и в мире. Инициатива направлена на реализацию программ по внедрению ЗОЖ, ведь профилактика заболеваний менее затратна, чем их лечение. Если мы хотим снизить смертность от онкологических, сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета (суммарно эти болезни составляют 75% причин смертности населения), без профилактических мер не обойтись. Среди этих мер – повышение информированности населения о факторах риска, создание возможностей для профилактики, доступность медицинской помощи в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах на селе. При этом работа должна касаться как больных, так и здоровых людей. ВОЗ отметила инновацию России в создании ЦЗ. С начала работы центров в них обратилось более 4 миллионов человек. Обследования показали, что большинство из обратившихся отягощены факторами риска – абсолютно здоровыми оказались лишь 30%.

Основная цель создания ЦЗ - повышение компетентности населения в вопросах сохранения и укрепления здоровья, формирование культуры здоровья, повышение престижности здоровья, повышение качества жизни, в т.ч. формирование мотивационных установок к отказу от употребления табака, алкоголя и иных факторов риска развития неинфекционных заболеваний (НИЗ), ведение ЗОЖ.

Именно поэтому в отечественных ЦЗ упор делается именно на профилактику – выявление факторов риска, которые приводят к развитию болезней. Первые ЦЗ открылись в 2009 году. Сейчас 193 центра для детей и 502 для взрослых успешно работают во всех регионах России. В Республике Татарстан (РТ) открыты 15 взрослых ЦЗ: 8 – в г. Казани, по одному – в городах Альметьевск, Нижнекамск, Чистополь, Бугульма, Зеленодольск и 2 – в Набережных Челнах. А в декабре 2010 года открыты 6 детских ЦЗ: на базе ГАУЗ «Детская республиканская детская больница», детской поликлиники № 7 г. Казани, детской поликлиники № 11 г. Казани, детской поликлиники №4 г. Набережные Челны, детских поликлиник г. Альметьевска и г. Нижнекамска. В итоге сейчас в республике работает 21 ЦЗ.

Работа ЦЗ организована на базе существующих поликлиник, поликлинических отделений больниц и центров медицинской профилактики.

По приказу Министерства здравоохранения (МЗ) РТ утверждены зоны ответственности центров. На базе ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» (РЦМП) организован региональный ЦЗ, к которому прикреплены студенческая молодежь г. Казани, а также жители Высокогорского, Пестречинского, Лаишевского, Верхне-Услонского, Тюлячинского районов.

В целом в ЦЗ могут обратиться: любой взрослый гражданин РФ; направленные врачом, ответственным за проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, из I (практически здоров) и II (риск развития заболеваний) групп состояния здоровья; направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение углубленных медицинских осмотров, с I и II группами состояния здоровья; обратившиеся для динамического наблюдения в соответствии с рекомендациями врача ЦЗ.

ЦЗ рассчитан на 200 тысяч взрослого и 100 тысяч детского населения.

Все обследования предоставляются бесплатно по предъявлению паспорта и страхового медицинского полиса.


Основными направлениями деятельности ЦЗ РТ являются:

  1. Организация и проведение мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания населения. Проведение республиканских и городских акций по профилактике НИЗ, ЗОЖ, проведение лекториев и кинолекториев для различных групп населения. Издание методической, наглядной литературы для населения по вопросам профилактики заболеваний, создание видеофильмов и видеороликов. Организация массовых профилактических и оздоровительных мероприятий совместно с лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ); кино-видеодемонстраций, пресс-конференций и круглых столов, тематических вечеров и выставок, конкурсов и викторин.
  2. Организация и проведение обучения медицинских работников в области профилактики заболеваний, охраны и укрепления здоровья; гигиенического воспитания населения. Информационное обеспечение ЛПУ и населения по вопросам профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья населения; организация, контроль и анализ деятельности отделений, кабинетов медицинской профилактики и кабинетов здорового ребенка (по разделу профилактики НИЗ, гигиенического обучения, воспитания и оздоровления) ЛПУ. Оказание методической помощи в организации в первичном звене здравоохранения «Школ пациентов».
  3. Участие в международных и национальных проектах по вопросам профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Внедрение профилактических программ по приоритетным направлениям здравоохранения.
  4. Организация, проведение социологических опросов населения для определения уровня информированности о ЗОЖ, информированности различных социальных категорий о профилактике НИЗ.
  5. Организация семинаров для специалистов работников системы образования, работников культуры по актуальным вопросам декадников года, международных и всемирных дней, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.
  6. Издание информационно-методической и информационно-пропагандистской литературы по актуальным вопросам профилактики заболеваний на русском и татарском языках для различных категорий населения и медицинской общественности.
  7. Организация широкой пропаганды ЗОЖ в средствах массовой информации, в т.ч. создание медицинских программ РЦМП на канале ГТРК «Здоровье. Медицинская программа», «Саламат булыгыз» и ТНВ «Будем здоровы», «Табиб сузе», медицинскую программу «О.Р.З.» (обыкновенные рецепты здоровья) на телеканале «Эфир».

Посещение ЦЗ несколько напоминает профилактический осмотр, но диагностика проводится исключительно при помощи экспресс-методов.

Осмотр в ЦЗ состоит из нескольких этапов:

  1. Регистрация анкетных данных посетителя в регистратуре.
  2. Обследование на диагностическом экспресс-оборудовании в кабинете тестирования. Установленные в центрах специальные комплекты самого передового оборудования с компьютерным программным обеспечением учитывают и оценивают целый ряд факторов: рост, вес, пол, образование пациента, уровень холестерина и глюкозы, содержание никотина в крови, состояние сердца, дыхательной системы на компьютеризированном спирометре и сосудов конечностей, степень ожирения, уровень артериального давления.
  3. Консультация врача по результатам обследования.

Наиболее актуальной в настоящее время является возможность массового обследования населения с минимальными временными затратами. Такую возможность могут обеспечить инновационные скрининговые технологии, примененные в первичном звене здравоохранения. Скрининг – метод активного выявления пациентов с какой-либо патологией или факторами риска ее развития, основанный на применении специальных диагностических исследований при массовом обследовании. Основные условия проведения скрининга – наличие подготовленного персонала и стандартный подход к обследованию и оценке полученных результатов. Массовое применение современных скрининговых технологий стало возможным в создаваемых по всей стране ЦЗ [3].

Основные исследования, проводимые в ЦЗ:

  1. Скрининг-оценка уровня здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, в т. ч. измерение роста, веса, вычисление индекса массы тела, проводится на аппаратно - программном комплексе «Экспресс-здоровье».
  2. Экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ - сигналам от конечностей при помощи компьютеризированной системы скрининга сердца «Кардиовизор».
  3. Ангиологический скрининг периферических сосудов с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече - лодыжечного индекса при помощи допплерографии.
  4. Анализ общего холестерина и глюкозы в крови на экспресс - анализаторе CardioChek.
  5. Комплексная детальная оценка функций дыхательной системы при помощи компьютеризированной спирометрии.

При необходимости выявления дополнительных факторов риска проводят дополнительные исследования:

  1. Биоимпедансметрия – определение процентного соотношения воды, мышечной и жировой ткани в организме.
  2. Анализ окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина на аппарате микро-СО или смокелайзере.
  3. Пульсоксиметрия – экспресс-оценка насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом, частоты пульса и регулярности ритма.

Все обследование занимает примерно 40 минут.

По результатам исследований формируется «Карта здорового образа жизни» человека с персональными рекомендациями по оздоровительной программе с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья на момент обследования. Вся информация сохраняется в базе данных, что позволяет в дальнейшем оценивать динамику состояния здоровья гражданина при его последующих посещениях ЦЗ. После обследования проводится консультация врача. В ЦЗ работают специалисты широкого профиля, которые, оценив индивидуальные факторы риска развития тех или иных заболеваний, разрабатывают рекомендации по сохранению здоровья и снижению влияния на здоровье выявленных факторов риска, при необходимости рекомендуют динамическое наблюдение в ЦЗ, посещение соответствующих школ здоровья, залов ЛФК, расположенных на базе медицинского учреждения. В случае выявления подозрения на какое-либо заболевание врач центра рекомендует посетить участкового врача для постановки диагноза и назначения необходимого лечения.

Таким образом, в ЦЗ можно обратиться в удобный день и время, записавшись предварительно по телефону, и бесплатно пройти комплексное обследование 1 раз в год, получая при этом индивидуальную программу оздоровления, где отражены необходимые рекомендации по рациональному питанию, физической активности, основанных на принципах ЗОЖ.

Информирование о факторах риска НИЗ и создание мотивации к ведению ЗОЖ должна осуществляться через федеральные и региональные средства массовой информации (популяционный уровень), а также с помощью центров медицинской профилактики (популяционный уровень), ЦЗ (популяционный, групповой и индивидуальный уровень), кабинетов/отделений поликлиник, стационаров и санаториев (групповой и индивидуальный уровень), а также фельдшерско-акушерских пунктах (групповой и индивидуальный уровень).

Молодые люди должны быть хорошо осведомлены о факторах риска развития заболеваний и о тех последствиях, к которым они могут привести. Необходимо, чтобы юноши и девушки сами задумались об охране собственного здоровья и здоровье своих близких. Для этого необходимо больше внимания уделять пропаганде ЗОЖ, привитию в молодежной среде «моды на здоровье».

Здоровый образ жизни не дань моде, а позиция успешного человека!

Фоторепортаж