Главная Статьи Здоровый образ жизни

Вопросы профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни

Здоровый образ жизни

Здоровье граждан, как социально-экономическая категория, является неотъемлемым фактором трудового потенциала общества и представляет собой основной элемент национального богатства страны. Состояние здоровья населения достаточно объективно и полно отражает уровень и тенденции экономического развития и благосостояния отдельных регионов и страны в целом.

Негативные последствия разбалансированности экономики, социальной сферы, экологические проблемы, ухудшение условий труда приводят к увеличению потерь здоровья населения. На территории Республики Татарстан (РТ) в целом отражается ситуация, связанная с кризисными явлениями в экономике страны. Это резкое повышение уровня социально значимых болезней, всплеск психических расстройств, алкоголизма, наркомании, убийств и самоубийств, травм и отравлений, а также рост заболеваемости и др.

В целях дальнейшего социально-экономического развития Российской Федерации (РФ) одним из приоритетов государственной политики признано сохранение и укрепление здоровья нации на основе здорового образа жизни (ЗОЖ).

Без преобразований в сфере культуры ЗОЖ и профилактики заболеваний не удастся добиться кардинальных изменений показателей смертности и заболеваемости населения. Именно поэтому новым Федеральным законом от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлен приоритет профилактики в сфере охраны здоровья, который обеспечивается, в том числе путем разработки и реализации федеральными органами государственной власти и органами государственной и муниципальной власти субъектов РФ программ формирования ЗОЖ, осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), причин и условий их возникновения и развития, их коррекции, а также своевременного выявления НИЗ, в том числе посредством проведения профилактических и иных медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения, направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов внутренней и внешней среды, формирование ЗОЖ.

В настоящее время Россия переживает демографический кризис, связанный с высокой смертностью населения и низкой рождаемостью. Разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин остается высокой и составляет около 11 лет. Ключевую роль в низкой ожидаемой продолжительности жизни играет высокая смертность людей трудоспособного возраста, главным образом, мужчин.


Всемирная организация здравоохранения определяет 7 ведущих факторов риска, вносящих основной вклад в преждевременную смертность населения России, среди которых: повышенное артериальное давление (35,5%), гиперхолестеринемия (23%), курение (17,1%), нездоровое питание, недостаточное употребление фруктов и овощей (12,9%), ожирение (12,5%), злоупотребление алкоголем (11,9%), низкая физическая активность (9%).

Вредные привычки входят в число важнейших факторов риска многих заболеваний, существенным образом сказываются на состоянии здоровья молодежи и населения в целом. Привычки, сопряженные с риском для здоровья, являются, к сожалению, неотъемлемой характерной чертой процесса взросления, они зачастую способствуют формированию у молодого человека ложного понимания своей взрослости. Поэтому работу по формированию ЗОЖ целесообразно проводить в школе и в профессиональных учебных заведениях.

По экспертным оценкам, количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается на 2-5% в год, число курильщиков ежегодно возрастает на 1,5-2%, включая женщин и подростков. Во время беременности более 40% курящих женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, а также росту недоношенности среди новорожденных и раннему прерыванию беременности.

При первичной профилактике табакокурения в популяции следует ориентироваться на Европейскую хартию о запрещении табака, согласно которой каждый человек имеет право на свежий воздух, свободный от табачного дыма, имеет право на информацию о риске для здоровья, связанном с курением табака. Разработка мер общественного и медицинского характера по борьбе с табакокурением должна идти с учетом возрастных, профессиональных, социальных, ментальных особенностей населения. Безусловно, это сложно, но необходимо.

В настоящее время во всем мире отмечается рост употребления алкогольных напитков подростками. Реальное душевое потребление алкоголя с учетом нелегального оборота спиртсодержащей продукции в России составляет около 18 л.

По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в РФ насчитывается около 5 миллионов человек, употребляющих наркотики с различной частотой и регулярностью. Употребление наркотических веществ является непосредственной причиной смерти порядка 100 тыс. человек ежегодно, при этом в абсолютном большинстве это молодые люди не старше 35 лет.

Большие риски здоровью населения также несет неправильное и несбалансированное питание. В питании россиян выявлено несоответствие между энергетической ценностью рациона и энерготратами, избыточный уровень потребления жиров и недостаточное потребление витаминов, минеральных веществ и биологически активных компонентов пищи.


В нашем обществе нарастает тревога в отношении репродуктивного здоровья российской молодежи. Особую значимость проблеме репродуктивного здоровья придает снижение рождаемости, обусловленное не только социальными причинами, но и самими низкими репродуктивными возможностями современных юношей и девушек. Ситуация в России характеризуется отсутствием у населения, в том числе подростков и молодежи, информации о том, что такое планирование семьи, сексуальность, болезни передаваемые половым путем, современная контрацепция, безопасный секс и др. Это связано с недостатком квалифицированных специалистов, способных заниматься половым воспитанием и умеющих работать именно с подростками и молодежью, а также отсутствием системы сексуального образования. Кроме того, достаточно часто подростки не хотят обращаться со своими проблемами в существующие государственные структуры (женские консультации, кожно-венерологические диспансеры и др.), так как далеко не всегда могут получить там анонимную и бесплатную помощь.

Охрана репродуктивного здоровья молодежи выдвигается в число наиболее приоритетных задач общественного развития.

Практически все составляющие «образа жизни» можно изменить с помощью целенаправленных профилактических мероприятий, а значит можно повлиять и на риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Сбалансированная диета (снижение потребления продуктов, содержащих животные жиры, увеличение потребления фруктов), снижение потребления поваренной соли, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, тренирующие физические нагрузки в значительной мере способствуют нормализации веса тела, уровня холестерина крови, показателей артериального давления.

К сожалению, большинство людей не склонны думать о здоровье, как о собственном ресурсе и капитале, практические шаги по его сохранению предпринимают немногие, обращаются за помощью к врачам лишь тогда, когда ситуация становится критической, что в свою очередь негативно влияет на самочувствие.

Долгое время в обществе было принято считать, что проблемами здоровья должны заниматься преимущественно медицинские службы, ориентированные на диагностику и лечение. Однако с учетом того, что наибольшую эффективность на единицу затраченных средств дает именно профилактика, основной акцент в настоящее время переносится на ответственность людей за сохранение и улучшение своего здоровья.

Дальнейшее развитие в этом направлении будет обусловлено осознанием важности проведения профилактических мероприятий, значительную роль, в реализации которых играют культура ЗОЖ и эффективная работа первичного звена здравоохранения.

Информирование о факторах риска НИЗ и создание мотивации к ведению ЗОЖ должна осуществляться через федеральные и региональные средства массовой информации (популяционный уровень), а также с помощью центров медицинской профилактики (популяционный уровень), центров здоровья (популяционный, групповой и индивидуальный уровень), кабинетов/отделений поликлиник, стационаров и санаториев (групповой и индивидуальный уровень), а также фельдшерско-акушерских пунктах (групповой и индивидуальный уровень).

Молодые люди должны быть хорошо осведомлены о факторах риска развития заболеваний и о тех последствиях, к которым они могут привести. Необходимо, чтобы юноши и девушки сами задумались об охране собственного здоровья и здоровье своих близких. Для этого необходимо больше внимания уделять пропаганде ЗОЖ, привитию в молодежной среде «моды на здоровье». Такие вопросы, как сохранение и улучшение состояния здоровья, должны прочно войти в жизнь молодежи. Это будет способствовать решению одной из приоритетных задач нашего государства – улучшению уровня и качества жизни населения.

Здоровый образ жизни не дань моде, а позиция успешного человека!

Фоторепортаж