Главная 2015 год – год борьбы с седечно-сосудистыми заболеваниями

2015 год – год борьбы с седечно-сосудистыми заболеваниями

2015 год – год борьбы с седечно-сосудистыми заболеваниями

В наши дни основную опасность для здоровья населения и проблему для здравоохранения стали представлять заболевания сердечно-сосудистой системы, которые являются ведущей причиной заболеваемости, инвалидизации и смертности взрослого населения.

Актуальность темы состоит в том, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) стоят на первом месте по распространенности среди населения экономически развитых стран. Статистика заболеваемости и смертности неумолимо подтверждает, что жизнь и здоровье человека XXI века во многом зависят от сердечно-сосудистой патологии.

Президент Российской Федерации В.В. Путин в своём обращении Федеральному собранию 4 декабря 2014 г. предложил объявить 2015 год «Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Глава государства отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг Всемирной Организации Здравоохранения как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. «Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности», – подчеркнул он, также отметил, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности. Предложил объединить для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций.

Что должен знать каждый человек, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний? Прежде всего – факторы риска ССЗ, причины их развития, личные меры профилактики. Необходимо максимально привлечь внимание человека к своему здоровью.

С целью усовершенствования навыков и формирования здорового образа жизни среди населения учреждения Министерства здравоохранения РТ проводят различные конкурсы среди населения РТ на основании ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ФЗ РФ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и комплексного плана работы Министерства здравоохранения РТ на 2015 год.

Такой конкурс состоится на базе ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» 10 апреля 2015 года, по адресу: г. Казань, ул. Сары Садыковой, дом 16, конференц-зал, начало в 13.00.

Фоторепортаж