Главная Моржевание – польза или вред?

Моржевание – польза или вред?

Моржевание – польза или вред?

В последние годы возвращается много русских традиций. Одна из них – окунание в прорубь на Крещение. Некоторые считают, что тем самым очищают от скверны тело и душу. Возможно, с психологической позиции так и есть. Но по медицинской статистике отмечено, что после крещенских купаний резко возрастает число обращений в поликлиники с жалобами на боли в почках, промежности, поясничном отделе. У мужчин это приводит к пиелонефриту и простатиту. У женщин к воспалению яичников и циститу. Поэтому, чтобы была польза моржевания, а не вред, заниматься им надо только систематически, а не от случая к случаю.

Вред моржевания заключается в том, что - это огромный стресс для нервной системы и всего организма. А стресс, как известно, может привести приводит к инфарктам, инсультам, к обострению хронических заболеваний.

Но, любители зимнего плавания уверены, что моржевание является превосходным способом закалить организм, избавить его от всевозможных простудных заболеваний. Доказано, что «моржи» болеют реже раз в пять. Также доказано, что окунание в прорубь укрепляет иммунитет, помогает регулировать вес. Многие отмечают, что моржевание укрепляет силу духа, мобилизует внутренние резервы на выполнение трудных задач, улучшает сон, укрепляет нервы, дарит море позитива. Когда «морж» окунается в прорубь, его организм подвергается кратковременному стрессу. В ответ кровеносные сосуды сужаются, артериальное давление подскакивает, сердце бьется сильнее, а в крови повышается уровень глюкозы. Все это приводит к обострению чувств – зрения, слуха, восприятия окружающего мира. Человек, который регулярно занимается моржеванием, становится более собранным, целеустремленным и физически сильным.

Несмотря на положительный эффект, который дает моржевание, есть и противопоказания. Зимнее плавание запрещено людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, щитовидной и легочной систем.

Поэтому перед началом занятий зимним плаванием людям с хроническими заболеваниями, необходимо пройти обследование и получить разрешение у врача. Естественно, при малейшем недомогании, ознобе, температуре купаться в проруби нельзя.

Фоторепортаж