Главная Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники. Правила идеального пикника.

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники. Правила идеального пикника.

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники. Правила идеального пикника.

Майские праздники – традиционное время для пикников. Большинство людей стараются провести выходные подальше от городской суеты, поближе к природе и свежему воздуху. Однако из-за нарушения правил гигиены, специфического питания и легкомысленного поведения часто возникают проблемы со здоровьем.

После выходных у врачей увеличивается число пациентов с пищевыми отравлениями, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, различными травмами и укусами клещей. Главный фактор риска на отдыхе – неправильно приготовленная еда или неудачное сочетание напитков и продуктов. Как избежать неприятных последствий?

1. Сбалансированное питание — даже на празднике

Выходные вовсе не повод забросить свое движение к новым пищевым привычкам. Сбалансированное питание можно сделать праздничным и вкусным.

Чтобы организовать безвредные для фигуры и желудка посиделки, не забывайте про классическое соотношение белков, жиров и углеводов — в среднем 1:1:4. Причем из углеводов 90% приходятся на сложные.

К ним относятся цельнозерновой хлеб, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды, бобовые, зелень. Остальные 10% в рационе отведены на простые углеводы, которые нужны организму как источник глюкозы, необходимой для энергичного дня.

Не нужно заниматься нудными подсчетами на пикнике! Просто постарайтесь сломать стереотипы и сделать этот пикник особенным. Пусть в этот раз ваше меню для пикника будет включать в себя нежирное мясо для шашлыка, легкий маринад, много свежих овощей, цельнозерновой хлеб и фрукты на десерт.

2. Питьевой режим

Увлекаясь едой, мы часто не придаем значения чувству жажды. Организм в действительности не всегда распознает жажду, поэтому то, что мы можем принимать за голод иногда может оказаться жаждой. Некоторые люди ошибочно полагают, что пить нужно, только когда ясно чувствуешь жажду и сухость во рту.

На самом деле даже легкое чувство жажды – это главный признак и сигнал того, что организму не хватает жидкости. Особенно быстро происходит обезвоживание организма, если в меню вашего обеда на природе много острых соусов, пряных закусок и алкоголя.

Уверены, что ваш пикник не обходится без подвижных игр на свежем воздухе, что еще больше увеличивает потребности организма в жидкости.

Помните, что вода жизненно важна для метаболизма и нормального функционирования организма. Обезвоживание организма вы почувствуете по усталости без особых на то причин, снижению физической активности и даже настроения, что испортит долгожданный отдых на природе. А серьезное обезвоживание несет угрозу многим системам и органам организма.

Чем лучше всего утолять жажду на пикнике? Подойдет и простая чистая вода. Но источником жидкости может быть не только она. Тем более на отдыхе нам обычно хочется чего-то вкусненького. Ничего страшного.

Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Алкоголь - одна из главных причин падений, тяжелых травм и смертельных исходов. Влияние алкоголя на организм человека пагубно и необратимо. Сознательный человек должен понимать, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями для организма. Лучше всего отказаться от употребления алкоголя, в том числе и слабого. Неважно, какой крепости алкогольный напиток употребляет человек, вред здоровью от этого одинаков.

Можете смело брать с собой и любые безалкогольные напитки, ведь все они на 85-99% состоят из воды и хорошо утоляют жажду, восполняя водный баланс. Поэтому обязательно возьмите с собой достаточно напитков на любой вкус. Возьмите на пикник разные фруктовые соки, морсы. Все эти напитки помогут вам позаботиться о своем водном балансе.

3. Полноценный завтрак — хороший день

Если вы планируете шашлыки на обед или ужин, то обязательно уделите внимание завтраку. Нельзя голодать, готовясь к пиру: так вы не только переедите, но и причините стресс организму.

Причем завтрак должен быть сытным и углеводным. Хорошим вариантом будет каша, например овсяная, гречневая или мультизлаковая.

4. Правильный шашлык — полезный шашлык

Готовьте шашлык или мясо гриль на решетке, не поливая их соусами. Можно приготовить шашлык из нежирной телятины или свинины, белого мяса, рыбы. А готовить шашлык из мяса птицы нежелательно, так как оно недостаточно прожаривается в толще мяса, что создает риск сальмонеллеза.

Идеальна рыба на гриле из любой рыбы — главное, чтобы мясо рыбы было плотным. А на гарнир — зелень, листовые овощи, помидоры, огурцы, немного ржаного или цельнозернового хлеба. Просто и вкусно!

5. Делайте перерывы между едой

Не сидите за столом с обеда и до ночи. Делайте паузы каждые пару часов.

Поиграйте в активные игры. Так вы не только потратите уже съеденные калории, но и весело проведете время.

Фоторепортаж