Главная В Республике Татарстан началась эпидемия ОРВИ

В Республике Татарстан началась эпидемия ОРВИ

В Республике Татарстан началась эпидемия ОРВИ

По данным Роспотребнадзора по РТ в республике за последнюю неделю зарегистрировано 25 831 случаев, заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями. Этот показатель на 80,3% больше по сравнению с предыдущей неделей.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это заболевание, которое поражает органы дыхания человека. В основном причиной развития болезни является контакт с вирусами. Путь передачи вирусов – воздушно-капельный. Заболевание ОРВИ распространено повсеместно, особенно в детских садах и школах, рабочих коллективах. Повышенный риск заражения имеют маленькие дети, старики и люди с ослабленной иммунной системой.

Вспышки респираторно-вирусных инфекций возникают круглый год, но эпидемия ОРВИ чаще наблюдается осенью и зимой. Источником инфекции является зараженный человек.

Симптомы ОРВИ

ОРВИ начинается постепенно. В начале заболевания у человека появляется насморк, чихание, першит в горле, ломит тело, температура повышается, пропадает аппетит, появляется жидкий стул. Частое осложнение ОРВИ - это присоединение бактериальной инфекции, что провоцирует развитие воспалительных процессов: бронхитов, отитов, гайморитов, пневмонии.

Лечение ОРВИ

Лечение в основном проходит в домашних условиях. Больной должен соблюдать молочно-растительную витаминизированную диету, употреблять много жидкости для разжижения мокроты, стимуляции потоотделения, снижения уровня токсинов. В лечении применяют противовирусные лекарства, средства для повышения иммунитета, жаропонижающие, антигистаминные средства, препараты, которые способствуют отхождению мокроты, витамины.

Профилактика ОРВИ

В целях профилактики рекомендуется предварительная вакцинация детям, которые посещают детсады и школы, людям пожилого возраста и сотрудникам медицинских и образовательных учреждений. Профилактика ОРВИ у взрослых предполагает соблюдение правильного режима питания. В меню должны преобладать кисломолочные, натуральные продукты, овощи, фрукты. Для укрепления защитных сил организма нужно закаляться, вести активный образ жизни, гулять на свежем воздухе, не пренебрегать отдыхом, избегать стрессов, а также соблюдать гигиену (мыть руки, регулярно делать влажную уборку в помещении).

В период эпидемии ОРВИ рекомендуется ограничить посещение общественных мест (зрелищных мероприятий, собраний, встреч).

Фоторепортаж