Главная В Тюлячинском районе с 17 по 26 апреля проходит декадник «Профилактика природно-очаговых и сезонных заболеваний»

В Тюлячинском районе с 17 по 26 апреля проходит декадник «Профилактика природно-очаговых и сезонных заболеваний»

В Тюлячинском районе с 17 по 26 апреля проходит декадник «Профилактика природно-очаговых и сезонных заболеваний»

К природно-очаговым инфекциям, распространенным на территории республики относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), клещевой энцефалит, туляремия, бешенство. Основным источником этих инфекций являются дикие и бродячие животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные строения.

В связи с массовым выходом населения в зоны отдыха, в лесные массивы, а также началом дачного сезона, возрастает вероятность укусов клещей и заражением геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и некоторых других органов.

Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды серых полевок) — их выделения. Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью.

Скрытый период (от заражения до заболевания) продолжается от 10 до 35 дней, чаще 2 – 3 недели. Начальными признаками заболевания являются повышение температуры, головная боль, боли в мышцах, слабость, сильная жажда, иногда боли в горле, тошнота, рвота, может быть жидкий стул, сыпь на теле. Через несколько дней присоединяются боли в пояснице и в животе, могут появиться изменения в моче и уменьшится ее количество. При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, так как больной ГЛПС в начале заболевания нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении.

В целях профилактики:

  • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
  • уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
  • не употреблять воду из открытых водоемов;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Заболевание вызывает стойкие неврологические, психиатрические осложнения и может привести к смерти. В основном присасывание клещей происходит при выезде граждан на дачи, в лес и зеленые зоны отдыха с мая по июль, в некоторых местностях – дополнительно в августе и сентябре.

При данной инфекции преимущественно поражается центральная нервная система. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем от 7-14 суток до 30 дней. У ряда больных заболевание начинается с проявлением слабости, недомогания, разбитостью, иногда отмечаются легкие боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области в виде ломоты и чувства онемения, головная боль.

Клещевой вирусный энцефалит можно предупредить, соблюдая меры профилактики: это индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само - и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше, чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, немедленно обратитесь к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелых заболеваний.

Фоторепортаж