Главная Здоровое питание, как один из основных факторов профилактики рака

Здоровое питание, как один из основных факторов профилактики рака

Здоровое питание, как один из основных факторов профилактики рака

Среди факторов, способствующих возникновению злокачественных новообразований, пищевой фактор составляет 35%. Важной мерой индивидуальной профилактики рака является воздержание от избыточного питания и снижение количества жиров в пищевом рационе. Уменьшение потребления жиров до 20 - 25% ведет к снижению уровня холестерина и эстрогенов и, следовательно, заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, тела матки, поджелудочной железы и других органов.

Профилактика рака заключается также в ограничении жареной пищи, солений, маринадов, копченостей. Следует исключить длительное использование перегретых жиров, обжаривание на пламени открытых газовых горелок или обугливание продуктов. Это позволит снизить содержание канцерогенов, образующихся в процессе кулинарной обработки пищи.

Однако одно питание с низким содержанием жиров проблему заболевания раком не решает. Для снижения риска заболевания пищевой рацион должен быть разнообразным, в него необходимо включать достаточное количество овощей и фруктов, богатых витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Они препятствуют образованию канцерогенов, замедляют их активацию и угнетают канцерогенез после воздействия канцерогенного агента.

Все фрукты и овощи полезны, однако особую ценность имеют морковь, петрушка, кочанная, спаржевая и другие виды капусты, соевые бобы.

Большое значение придают витаминам А, С и группы В. Витамины группы А препятствуют накоплению канцерогенов в организме и уменьшают их воздействие на клетки. Они предупреждают развитие рака пищевода, желудка, легкого, мочевого пузыря, предстательной железы и толстой кишки. Витамин С в больших дозах (до 10 г) обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует показатели иммунитета, снижает риск возникновения рака пищевода, желудка.

Не вызывает сомнения, что изменение питания в сторону увеличения потребления овощей, зелени, фруктов и снижения потребления жира,особенно животного происхождения, и пищи богатой жирами, приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями.

Фоторепортаж