Главная Рекомендации по питанию, питьевому режиму и отдыху в условиях жаркой погоды

Рекомендации по питанию, питьевому режиму и отдыху в условиях жаркой погоды

otdih priroda

Медицинские работники ЦРБ в период выездов на дачу, за город или на природу обращает внимание на соблюдение рекомендаций по отдыху на природе и необходимости внимательного подхода к выбору пищевых продуктов. В жаркую погоду потребность в энергии снижается, в связи с этим организму нужна менее калорийная пища. Следует отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. На природе нередки случаи пищевых отравлений.

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

- соблюдать технологию приготовления блюд;

- правильно хранить пищевые продукты, в соответствии с рекомендациями изготовителя;

- соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления и употребления блюд.

Приобретать мясо для шашлыка и другие пищевые продукты необходимо в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю, необходимо также обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Перенос и хранение скоропортящихся продуктов следует осуществлять в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе - не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи;

- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;

- овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;

- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- тщательно прожаривайте и пропаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);

- вся еда до, во время и после самого приема пищи должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку;

- осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением;

- используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды одноразовую посуду и столовые приборы;

- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи.

Также необходимо соблюдать рекомендации по термической обработке продуктов. Основная цель тепловой обработки – придать пище определенные органолептические свойств, сохранить при этом ее биологическую ценность, а также уничтожить микрофлору. При правильно проведенной тепловой обработке погибает вегетативная и частично споровая микрофлора. Различают следующие основные способы тепловой обработки: варка, жарка, тушение, запекание, припускание. С гигиенической точки зрения лучший бактерицидный эффект достигается при варке, так как при этом процессе происходит более равномерное прогревание продукта. Варить мясо следует кусками массой не более 1-1,5 кг, толщиной не более 8 см в течение 2 часов.

При пребывании на природе необходимо помнить о способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут находиться на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

При выборе места отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство территории. Нельзя бросать и оставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Собираясь на отдых на природу обязательно возьмите с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы. Нельзя пить воду из водоемов, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

В целях профилактики обезвоживания организма, рекомендуется употреблять больше жидкости: минеральную воду, морс, чай, кисломолочные напитки с низким содержание жира, витаминизированные напитки. Избегайте газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Так же, еще раз напоминаем, что не следует употреблять спиртосодержащие пищевые (ароматизаторы) и непищевые (лосьоны) жидкости, не предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

При появлении первых признаков заболевания - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Фоторепортаж