Главная 7 апреля – всемирный день здоровья

7 апреля – всемирный день здоровья

7 апреля – всемирный день здоровья

Здоровье – наибольшая ценность человека. Однако именно к здоровью человек относится наиболее легкомысленно. «Что имеем – не ценим, а потеряв – плачем» - это выражение как никакое другое применимо к нашему здоровью. Стрессы, вредные привычки, отсутствие здоровых привычек, неправильное питание – далеко не весь перечень того, чем человек губит свое здоровье.

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля, в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он призван напомнить нам: здоровье – ценность, которой нельзя пренебрегать, чтобы широкая общественность задумывалась насколько важно и ценно здоровье и как нужно себя вести, чтобы сохранять его не только себе, но и окружающим.

Каждый год День здоровья посвящается какой-нибудь конкретной глобальной проблеме, на которую надо уделить особое внимание. В этом году ВОЗ намерена содействовать усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов.

Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. К наиболее уязвимым категориям населения относятся дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и лица, страдающие какими-либо заболеваниями.

По оценкам экспертов ВОЗ, в мире от болезней пищевого и водного происхождения, сопровождающихся диареей, ежегодно погибает до 2 млн. человек. И это преимущественно дети, особенно в развивающихся странах.

В условиях отсутствия продовольственной безопасности люди вынуждены переходить на менее здоровый режим питания и употреблять в пищу вредные продукты. Это огромный риск для здоровья, поскольку для таких продуктов зачастую характерно химическое, микробиологическое и другие виды загрязнения.

Определенные угрозы видятся и в новшествах в технологии изготовления пищевой продукции, распределении и потреблении. Кроме того, проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов создают и такие факторы, как изменения окружающей среды, вновь возникающие патогены, бактериальная резистентность.

В связи с этим, ВОЗ заявляет: безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и изготовителей и кончая продавцами и потребителями.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание специалистов правительственных структур, фермеров, производителей, представителей розничной торговли, медицинских работников и потребителей на важность безопасности пищевых продуктов.

Каждый из нас должен осознавать свою роль в обеспечении такого положения, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что еда, лежащая в его тарелке, безопасна для употребления.

Нет ничего нужнее и ценнее, чем здоровье. Даже самый богатый, но немощный и больной завидует бедняку, который здоров и полон сил.

Фоторепортаж