Главная К чему приведет отказ от набора социальных услуг?

К чему приведет отказ от набора социальных услуг?

К чему приведет отказ от набора социальных услуг?

Об этом министр здравоохранения говорил в ходе республиканского селекторного совещания в режиме видеоконференции с муниципальными районами республики, посвященном организации и проведению мероприятий по обеспечению граждан набором социальных услуг на 2016 год.

С основным докладом «Об организации и проведении мероприятий по обеспечению отдельных категорий граждан набором социальных услуг на 2016 год» выступила заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева.

По ее словам, всего в региональном сегменте федерального регистра по состоянию на 01 июля 2015 года – 355 711 человек. Количество федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг –109 758 человек.

Объем финансирования федеральной программы ОНЛС устанавливается исходя из численности граждан, оставшихся в программе, и норматива финансовых затрат на одного гражданина, имеющего право на получение набора социальных услуг (с 01.01.2015 норматив в месяц на одного льготника составил 707 рублей).

При отказе от набора социальных услуг сумма денежной компенсации составляет 716,40 рублей в месяц.

Для возобновления права на получение набора социальных услуг на следующий год, заявления подаются в отделения Пенсионного фонда до 1 октября текущего года. При выявлении у пациентов, отказавшихся от набора социальных услуг, заболеваний, требующих дорогостоящего лечения, право на его получение пациенту в текущем году федеральным законодательством не предусмотрено.

По данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан процент отказников на 2015 составляет 71,3% (на аналогичный период прошлого года 70,4%).

Фарида Яркаева подчеркнула, что в аутсайдерах с наибольшим процентом отказников по-прежнему остались те же районы, что и в прошлом году: Кукморский (76,3%), Актанышский (76,1%), Бавлинский (75,9%), Зеленодольский (75,8%), Балтасинский (74,8%), Нурлатский (74,7%), Бугульминский (74,1%), Чистопольский (74,0%), Алексеевский (73,6%) районы.

Наименьший процент отказников в Новошешминском (59,7%), Муслюмовском (60,4%), Тукаевском (61,8%), Верхнеуслонском (62,7%), Елабужском (63,5%), Камско-Устьинском (63,6%), Сармановском (63,6%) районах.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин отметил, что граждане вместо права на получение льготных лекарств выбирают денежную компенсацию (а это всего лишь чуть более 700 рублей) и сознательно лишают себя в дальнейшем возможности получить лекарства и лечение за государственный счет.

«От того, что пациент взял 700 рублей, он не застраховал себя от онкозаболевания, которое может проявиться через несколько месяцев и потребует лечения за 500 тыс. рублей. Об этом начинают вспоминать, когда диагноз поставлен, а человек уже отказался от льготы. Тогда слезы, уговоры родственников — а мы по закону ничего сделать не можем», - подчеркнул министр здравоохранения республики. По его словам, только в 2014 году таких отказников в Татарстане было 72% из общего числа льготников и решить эту проблему можно только совместным трудом.

«Я называю эту государственную льготу «страхованием от нищеты». Сегодня за такие деньги ни одна страховая компания не застрахует. А государство застрахует. Наша задача, чтобы это понимали жители республики. Призываю не экономить на своем здоровье!», - завершил Адель Вафин.

Фоторепортаж