Главная Минздрав России сообщает информацию о заработных платах медицинских работников

Минздрав России сообщает информацию о заработных платах медицинских работников

Минздрав России сообщает информацию о заработных платах медицинских работников

Рост заработных плат медицинских работников за первый квартал 2015 года по отношению к первому кварталу 2014 года составил у врачей –  3,5%, среднего медицинского персонала – 3,8%, младшего медицинского персонала – 7,6%.

По сравнению с 2012 годом в 2014 году увеличение заработной платы вышеуказанных категорий работников составило соответственно 35,2%, 36,3% и 53,3%.

Одновременно с повышением заработной платы, уменьшилась межрегиональная дифференциация уровней заработных плат медицинских работников. По итогам 2014 года дифференциация в уровнях соотношений средней заработной платы врачей к средней заработной плате в субъектах Российской Федерации уменьшилась с 3,2 раза в 2012 году до 1,6 раз, среднего медицинского персонала с 2,5 раза до 1,6 раза.

Вместе с тем, как показали проверки Минздрава России, средняя заработная плата не всегда в полной мере отражает уровень роста доходов медработников. Причина тому - наличие внутререгиональной дифференциации в уровнях заработных плат медицинских работников одних и тех же специальностей в однотипных учреждениях здравоохранения за счет низкой доли фиксированной части заработка.

Поэтому Минздрав России предложил регионам внедрить новые подходы к оплате труда медработников, которые предусматривают существенное увеличение доли выплат по окладам в структуре заработной платы - до 55-60%, притом, что в большинстве субъектов Российской Федерации она составляла около 20-30%.

Сегодня в рамках проекта Минздрава России и регионов повышение доли окладов в структуре заработных плат предусмотрено уже в 44 субъектах Российской Федерации. В трех регионах - Ленинградской, Архангельской и Псковской областях выплаты по окладам уже составляют более 50%. Остальные регионы также внедряют новые системы оплаты труда. Эту работу планируется завершить до конца 2015 года.

Фоторепортаж