Главная Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Обычно в летний сезон учащаются случаи заболеваний кишечных инфекций. К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, тиф, паратифы и др. Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера, поэтому необходимо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Для профилактики кишечных инфекций нужно: Выбирать безопасные пищевые продукты.Пищу тщательно приготовить. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления. Тщательно хранить пищевые продукты. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Часто мыть руки. Содержать кухню в чистоте. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. Использовать качественную, чистую воду.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

Фоторепортаж