Главная Роль медицины в проведении 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта 2015

Роль медицины в проведении 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта 2015

Роль медицины в проведении 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта 2015

Чемпионат мира по водным видам спорта – крупнейшее международное соревнование по водным видам спорта, проводимое под эгидой Международной федерации плавания с 1973 года. XVI Чемпионат мира по водным видам спорта впервые пройдет на территории Российской Федерации, в г.Казани. Официальные сроки проведения с 24 июля по 9 августа 2015 года.

На заседании Бюро FINA принято решение о расширении установленного формата чемпионата мира по водным видам спорта и включении в него турнира «Мастерс», начиная с 2015 года. Турнир «Мастерс» - это соревнования спортсменов по водным видам спорта в разрезе возрастных категорий. В нем принимают участие победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, континентальных чемпионатов. Этот турнир собирает известных сильнейших спортсменов. Официальные сроки проведения турнира «Мастерс» с 5 по 16 августа 2015 г.

Соревнования пройдут по 6 видам спорта: плавание, плавание на открытой воде, синхронное плавание, водное поло, прыжки в воду, хай-дайвинг (прыжки в воду с 20 м для женщин и 27 м для мужчин).

Всего для работы на объектах Чемпионата планируется задействовать более 600 медицинских работников. Планируемое количество задействованных бригад скорой медицинской помощи – 23, из них 6 на церемониях Открытия и Закрытия.

На объектах Чемпионата помощь будет оказываться мобильными медицинскими бригадами (18 ед.) непосредственно на соревновательных и тренировочных площадках, в медицинских пунктах для спортсменов и зрителей (26 ед.).

На Чемпионат привлекаются 167 волонтеров по направлению медицина (113 чел.) и допинг контроль (54 чел.). В апреле-июне 2015 года проведено обучение медицинских работников в Казанской медицинской академии и среднего медицинского персонала в Казанском медицинском колледже по вопросам оказания медицинской помощи участникам и гостям Чемпионата.

В целях координации работы по медицинскому обеспечению, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия создана рабочая группа Министерства здравоохранения Республики Татарстан (РТ) и Управления Роспотребнадзора по РТ (руководитель: министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин, заместитель руководителя – Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ М.А. Патяшина).

В рамках подготовки к медицинскому обеспечению Чемпионата на рабочей группе обсуждены и подготовлены и в дальнейшем утверждены приказами Министерства здравоохранения РТ: план медицинского обеспечения, положение об оказании медицинской помощи.

На территории деревни спортсменов будет функционировать медицинский центр деревни спортсменов (ГАУЗ «Городская поликлиника №4 «Студенческая»). В официальных гостиницах («Корстон», «Рамада», «Мариотт», «Ривьера», «Регата») будут организованы медицинские пункты (5 единиц).

Необходимое оборудование, лекарственные препараты, расходные и перевязочные материалы для медицинских пунктов объектов Чемпионата закуплены. Проведен инструктаж на объектах Чемпионата медицинского персонала, задействованного в медицинском обеспечении.

В целях осуществления диагностики инфекционных заболеваний в период проведения XVI Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года дополнительно приобретены тест-системы и расходные материалы.

В целях обеспечения готовности к проведению первичных противоэпидемических мероприятий и приему больных и подозрительных на особо опасные инфекции Министерством здравоохранения РТ для клиники дополнительно приобретены комплекты защитной одежды, а также впервые в Республике - BIOBOX для госпитализации пациентов с особо опасной инфекцией.

Фоторепортаж