Главная В районе стартовал декадник по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта

В районе стартовал декадник по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта

В районе стартовал декадник по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных среди патологий других органов. Около 95% населения в той или иной степени нуждаются в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий желудочно-кишечного тракта: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят о того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы относятся боли в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, потеря веса, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • соблюдайте условия питания и его режим. Рекомендовано питаться часто, но небольшими порциями. Стоит отметить, что завтраки пропускать нежелательно;
  • соблюдайте правильный рацион питания. Откажитесь от жареной, жирной, копченой и пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши);
  • избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл. Вместе с тем, не стоит пребывать в состоянии голода;
  • контролируйте массу своего тела. Задумайтесь от похудении если имеете избыточный вес. Помните, что худеть нужно тоже правильно - снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю;
  • откажитесь от алкоголя, поскольку некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти компоненты также пагубно влияют на пищеварительную систему;
  • откажитесь от курения, чтобы снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения;
  • научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь гулять, отдыхать и полноценно высыпаться. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом;
  • при сахарном диабете необходимо тщательно контролировать развитие заболевания. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в органах ЖКТ необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений;
  • ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки).

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности человека. С его помощью организм получает витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье.

Фоторепортаж