Главная Всемирный день здорового питания

Всемирный день здорового питания

Всемирный день здорового питания

Ежегодно 19 октября отмечается Всемирный деньздорового питания, который призывает каждого человека задуматься о своемздоровье и ежедневном рационе питания.

Питание – один из наиболее важных аспектовздорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа исистемы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Внастоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основныххронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых инекоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинамипреждевременной смертности в мире и в России.

Рацион питания современного человека крайненесбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечествопереедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) - на 10%, сахара – на30 - 35%; недоедает мяса - на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов - на 45 -50%.

Не лучшим образом питаются и россияне. По данныммноголетних исследований НИИ питания РАМН, в нашем рационе недостаточнорастительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов(витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животногопроисхождения, холестерина, сахарозы. Структура питания при этом частовысококалорийна.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного весаи ожирения. По данным ВОЗ, сегодняв России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек.

 

Статья "Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть!"

Фоторепортаж