Главная Врач эпидемиолог ЦРБ ответила на вопросы старшеклассников по ВИЧ-инфекции

Врач эпидемиолог ЦРБ ответила на вопросы старшеклассников по ВИЧ-инфекции

Ucheba spid

Врач эпидемиолог ЦРБ Степанова А.К. провела беседу со старшеклассниками Тюлячинской средней общеобразовательной школы по ВИЧ-инфекции.

В 2017 году 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИД) проходит под лозунгом: «Право на здоровье». Это право каждого человека на достоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции, о рисках поведения, повышающих вероятность инфицирования ВИЧ, возможности пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей, живущих с ВИЧ, на доступное эффективное лечение, образование и трудоустройство, а также отсутствие дискриминации ВИЧ-инфицированных.

В Республике Татарстан на 22.11.2017 год всего зарегистрирован 22191 случай ВИЧ – инфекции, состоят на диспансерном учете 13081 чел., живущих с ВИЧ, умерло 5489 чел. Ежегодно в республике регистрируется более тысячи новых случаев ВИЧ – инфекции (за текущий период 2017 года – 1061 случай, в 2016 году - 1130 случаев).

ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех муниципальных образованиях республики, наиболее пораженными являются г. Казань, г. Набережные Челны, Бугульминский, Альметьевский и Лениногорский районы.

30% ВИЧ-инфицированных в Татарстане - женщины. Всего с момента регистрации заболевания количество родилось 3009 детей, рожденных о ВИЧ - инфицированных матерей, диагноз ВИЧ-инфекция подтвердился у 104 детей.

Особенностью распространения ВИЧ-инфекции в республике, как и в целом в Российской Федерации является активное вовлечение в эпидемиологический процесс лиц средних и старших возрастных групп трудоспособного возраста, не относящихся к группам рискованного поведения, рост удельного веса ВИЧ-инфицированных среди рабочих и служащих, а также выход ВИЧ - инфекции из уязвимых групп населения в общую популяцию.

Более половины больных в 2017 году заразились при гетеросексуальных контактах.

Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 50% составили лица 30-39 лет, 19% - лица 40-49 лет; у которых преобладающим путем передачи является половой.

Причиной роста количества ВИЧ-инфицированных среди лиц среднего возраста является отсутствие интереса этих слоев населения к проблеме ВИЧ, недооценка собственного риска инфицирования, рискованное сексуальное поведение.

Одновременно с отсутствием интереса к проблемам ВИЧ-инфекции, допускается дискриминация людей, живущих с ВИЧ (отказ в приеме на работу, в образовательную организацию, увольнения и т.д.).

Граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Государством гарантируется социальная помощь ВИЧ-инфицированным гражданам Российской Федерации, получение ими образования, их трудоустройство. Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

ВИЧ встречается только у человека. Вирус содержится в крови, сперме, секрете влагалища, грудном молоке, через которые происходит заражение. Пути передачи ВИЧ-инфекции:

- половой (через не защищенные половые гомо-, гетеросексуальные контакты);

- парентеральный (через зараженную кровь). Чаще всего это случается при использовании нестерильных инструментов для инъекций наркотиков;

- вертикальный (от матери ребенку). ВИЧ-инфицированная мать может передать вирус своему ребенку во время беременности, родов, через грудное молоко.

ВИЧ не передается: при рукопожатиях, коллективных занятиях спортом, пользовании общей посудой, столовыми приборами, полотенцами, при посещении бассейна, через продукты питания, а также при укусе насекомыми.

Заболевание длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами, и пациенты, будучи инфицированными, о своем заболевании не подозревают, но являются источниками инфекции для окружающих, прежде всего самых близких людей.

В Татарстане развитая система здравоохранения, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно выявить и начать лечение этого заболевания.

По вопросам профилактики, лечения и обследования на ВИЧ можно ознакомиться на официальном сайте ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Татарстан» (www.infospid.ru).

Ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение элементарных правил профилактики, регулярное тестирование на ВИЧ позволить сохранить здоровье и качество жизни.

Фоторепортаж