В детской консультативной поликлинике родителям рассказали о профилактике травм у детей

Врачи педиатры рассказали родителям о наиболее частых причинах травм у детей в быту, на улице, в школах и детских садах, во время занятий спортом, при дорожно-транспортных происшествиях, обращая внимание на важность предотвращения травмоопасных ситуаций. Самый опасный, уязвимый и незащищённый период это возраст ребенка от 2 до 7 лет. Мальчики, часто более энергичные и бесстрашные, в отличие от девочек получают травмы почти в 2 раза чаще.
При анализе опыта работы были выделены наиболее типичные травмоопасные ситуации:
1. Дорожно-транспортные происшествия. Эта группа включает в себя наиболее тяжёлые травмы, приводящие к инвалидизации, получению тяжёлых повреждений. Дети могут пострадать, будучи пешеходами и пассажирами. Если во время поездки в автомобиле ребенок сидит на сиденье или на руках кого-нибудь из родителей, а не пристёгнут в специальном кресле, в случае ДТП или резкого торможения он может получить тяжелую травму. Недопустимы игры вблизи от проезжей части! Катание на велосипедах, самокатах, скейтбордах, роликовых коньках должно производиться в специально отведенных и безопасных местах, с применением защиты (шлемы, налокотники, наколенники, перчатки), в присутствии взрослых.
Советы: Выполнять все требования правил дорожного движения по перевозке детей в транспортных средствах. Надевать яркую одежду, желательно со светоотражающими элементами. Строго соблюдать ПДД, постоянно подкрепляя это собственным примером. Переходя дорогу, крепко держать ребенка за руку, так как действия ребёнка могут быть непредсказуемы.
2. Отравления и ожоги.
Не менее тяжелые травмы и повреждения могут возникнуть при воздействии огня, горячих жидкостей, препаратов бытовой химии, лекарств. «Красивые разноцветные пузырьки с разноцветными таблетками» могут оказаться в доступных для ребёнка местах. Страха перед лекарствами у детей, как правило, нет – ведь давая ребёнку лекарство, родители говорят им, что оно полезно и необходимо для лечения. На нижних полках шкафов и тумбочек в ванной и на кухне нельзя оставлять в открытом для ребенка доступе препараты бытовой химии. Основой многих средств являются щелочи и кислоты. Результат игр с ними – химические ожоги кожи, глаз, дыхательных путей. Сами взрослые иногда провоцируют опасную ситуацию, ставя на край стола посуду с горячими жидкостями. Любопытство ребенка и желание быть самостоятельным приводит к тяжелым ожогам. Нельзя готовить пищу, кипятить чайники, оставлять ёмкости с горячими жидкостями в тех местах, куда могут дотянуться руки юных исследователей. Ребенок, весело плещущийся в ванной без присмотра родителей, может открыть кран с горячей водой и получить тяжелые ожоги.
Советы: Храните в недоступных для детей местах лекарства, бытовую химию, едкие пищевые жидкости. Все включенные в сеть электроприборы должны располагаться как можно дальше от края стола, электрические провода не должны свисать. Электрические розетки должны быть снабжены защитными заглушками. Спички, зажигалки должны храниться в недоступных местах. Приготовление пищи производите на дальних от края плиты конфорках. Прежде чем начать купание ребенка, проверьте температуру воды. Не оставляйте маленького ребёнка одного в ванной.
3. Кататравма (Падение с высоты).
В данную группу относятся травмы, получаемые детьми при падении с высоты. Дети падают с разных высот, перегибаясь через перила, залезая на деревья, находясь на подоконнике, опираясь на антимоскитную сетку. Падение детей с высоты одна из частых причин детской смертности. Еженедельно на лечение в республиканские учреждения поступают дети с травмами конечностей, с переломами свода черепа, полученными в быту: при падении с пеленальных столов, других предметов мебели. Дети более старшего, дошкольного и младшего школьного возраста, поступают с травмами, полученными при падениях с перекладин, на площадках на открытом воздухе, при занятиях спортом.
Советы: Закрывайте двери балкона и окна во время детских игр. Проветривайте комнату посредством фрамуг или форточек. Не оставляйте без присмотра детей раннего возраста на пеленальных столах, диванах.
4. Насильственные травмы.
Самыми страшными и недопустимыми являются травмы, полученные ребёнком в результате применённого к нему насилия со стороны родителей, родственников, посторонних лиц.
Советы: Никогда не оставляйте своих детей на улице, во дворе без присмотра. Они могут быть похищены с криминальной целью и самыми трагическими последствиями. Не оставляйте детей под присмотром посторонних лиц даже на короткое время. Общаясь с детьми, важно формировать чувство ответственности за свои поступки, объяснять, чем могут быть опасны те или иные ситуации. Можно использовать наглядные методы обучения детей, примеры, игровые методы, чтобы выработать прочные навыки безопасного поведения.