Главная Профилактика йоддефицитных заболеваний у детей

В районе проходит декадник по профилактике йоддефицитных заболеваний у детей

Yod zabolevaniya

Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Они возникают там, где в окружающей среде содержится мало йода, где население получает недостаточное его количество. Традиционно вся территория Республики Татарстан относится к числу регионов, где имеет место недостаток йода в продуктах питания, питьевой воде, почве. Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера, поэтому он получил название «скрытый голод».

Между тем достаточное содержание йода в организме очень важно для нормальной работы щитовидной железы, так как этот микроэлемент питания является основной составной частью вырабатываемых ей гормонов. Без этих гормонов невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Они управляют процессами развития и работы головного мозга, нервной, сердечно - сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции.

Самым распространенным проявлением йодной недостаточности являются заболевания щитовидной железы. В детском и подростковом возрасте, это проявляется отставанием в росте от сверстников, массе тела, такие дети имеют сниженную интеллектуальную активность, хуже учатся в школе, имеют задержку полового развития.

Йоддефицитные заболевания могут быть предотвращены при достаточном его потреблении. Достаточное потребление йода - обязательное условие здоровья человека.

Для преодоления дефицита йода используются различные виды профилактики. В качестве универсального и высокоэффективного метода массовой профилактики йодного дефицита рекомендовано всеобщее использование йодированной соли. Применение йодированной поваренной соли способно ликвидировать йодный дефицит, но следует помнить о летучести йода при нарушении целостности упаковки поваренной соли и при термической обработке его содержание быстро снижается.

Основным натуральным источником йода в пище являются продукты моря (морская рыба, морская капуста и др.), несколько меньшее его количество содержится в мясе, молочных продуктах и в грецких орехах.

Фоторепортаж