Главная В Тюлячинском районе проходит декадник на тему «Профилактика табакокурения и курительных смесей»

В Тюлячинском районе проходит декадник на тему «Профилактика табакокурения и курительных смесей»

День без табака

С 22 по 31 мая в ГАУЗ «Тюлячинская ЦРБ» проходит декадник «Защити себя и окружающих от табачного дыма». День без табака провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году и отмечается ежегодно 31 мая.

Научные исследования доказали, что курение табака поражает практически каждый орган курящего человека. Курение приводит к развитию хронических болезней, в первую очередь, злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания и вызывает преждевременную смерть от этих заболеваний, нарушения репродуктивной и иммунной функции организма, является причиной обострения ревматизма и диабета.

И еще один факт, который, казалось бы, должен знать каждый: табак особенно вреден для детей и подростков. А для малышей, которые находятся в утробе матери, может быть и смертельным. Что же тогда здесь обсуждать? Однако тема не теряет актуальности. Матери отстаивают свое право «подымить», то ли не зная о вреде, который наносят своему же ребенку и себе, то ли закрывая на это глаза.

Поэтому врачи из года в год не устают повторять: «защити себя и окружающих от табачного дыма!». Именно так называется декадник, который проходит в ЦРБ в рамках Всемирного дня без табачного дыма.

В эти дни в ЦРБ запланировано несколько мероприятий:

  1. Проведение профилактических мероприятий (разъяснительной работы, лекций, бесед, встреч, акций), направленных на формирование негативного отношения детей и молодежи к употреблению табака и курительных смесей.
  2. Проведение в образовательных учреждениях родительских собраний с рассмотрением вопросов о вреде табака и негативных последствиях потребления курительных смесей.
  3. Размещение на сайте ЦРБ баннера «Тюлячи - без табака!» с содержанием нормативно - правовых документов, информации о здоровом образе жизни, жизни, здоровом образе жизни, вреде табака и негативных последствиях потребления курительных смесей и др.
  4. Оформление уголков здоровья и информационных стендов, содержащих информацию по пропаганде здорового образа жизни, вреде курения и негативных последствиях потребления курительных смесей.
  5. Обеспечение наличия знаков о запрете курения в ЦРБ и на ФАП-ах, а также на прилегающей территории.
  6. Освещение вопроса о вреде курительных смесей в средствах массовой информации.

Помните, отказ от курения снижает риск развития и обострения хронических заболеваний и значительно улучшает состояние здоровья. Будьте здоровы!

Фоторепортаж