В Тюлячинском районе с 1 по 10 августа проходит тематический декадник «Естественное грудное вскармливание – путь к формированию здоровья ребенка»

Для постепенного и гармоничного развития ребёнка с первых дней его жизни, грудное вскармливание является единственным источником, обеспечивающим необходимыми пищевыми веществами и энергией для формирования и совершенствования его органов и систем.
Материнское молоко удивительным образом приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ ребенка. Каждая мать должна понимать значение и важность грудного вскармливания.
Необходимо знать, что состав грудного молока не всегда одинаков. В первые 2-3 дня после рождения ребёнок получает молозиво, затем переходное молоко и только на 2-3 неделе молоко приобретает постоянный состав. С молозивом ребёнок получает иммунные тела, защищающие его от заболеваний и ферменты, которые благоприятно влияют на обменные процессы. Молозиво обладает высокой калорийностью. Даже незначительное количество молозива (1,0-1,5 гр) удовлетворяет ежедневную потребность новорожденного в основных пищевых веществах.
В зрелом женском молоке содержатся все необходимые питательные вещества белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Белок грудного молоко более ценен, так как содержит все жизненно необходимые аминокислоты и включают в себя мелкодисперсные фракции белка - альбумины. Они легче перевариваются, не требуют большого количества пищеварительных соков и не вызывают большого напряжения в работе желудочно-кишечного тракта. В составе жиров грудного молока находятся полиненасыщенные жирные кислоты, которые прекрасно усваиваются организмом ребёнка. Углеводы грудного молока беталактозы, препятствует росту кишечных микробов, тем самым уменьшает количество желудочно-кишечных расстройств у детей. В грудном молоке в достаточном количестве и в необходимых соотношениях находятся соли кальция и фосфора, обеспечивающие нормальный рост и развитие костной ткани. Положительным качеством женского молока является постоянное наличие в нем витаминов А, В1, В2, В6, В12,С, Д, Е, никотиновой и пантотеновой кислот.
Наличие в грудном молоке антител против кори, предохраняет ребёнка от этой инфекции в течение первых трёх месяцев его жизни.
Для того, чтобы у женщины было достаточное количество грудного молока, необходимо соблюдать правильный режим кормления. Ребёнка следует кормить в строго установленные часы. Тогда к определенному времени у матери увеличивается приток молока, а регулярное кормление будет способствовать полному опорожнению молочных желёз. После выписки из родильного дома, ребёнка лучше кормить 6 раз в сутки через каждые 3,5 часа, с ночным перерывом 7 ч. После 3 месяцев ребёнка можно кормить 5 раз, через каждые 4 часа с ночным перерывом 8 часов. Не следует кормить ребёнка ночью, так как это не приносит пользы ребёнку, также очень утомляет организм матери и снижает функцию молочных желёз. Большое значение для образования грудного молока имеют правильное, рациональное питание матери, её хорошее состояние, нормированный сон и отдых. Запрещено употребление табачных и алкогольных изделий.
К году грудное вскармливание заканчивается. Не рекомендуется отнимать ребенка от груди в летнее время, во время его болезни и при проведении профилактических прививок.
При искусственном или при смешанном вскармливании, в первые 2 месяца жизни ребёнка лучше использовать донорское женское молоко.
Нет более идеальной пищи для грудного ребенка, чем материнское молоко!
Поддерживайте грудное вскармливание!