3 марта будет отмечаться Всемирный день слуха, который пройдет в этом году под лозунгом «Слышать будущее и готовиться к нему»

Согласно медицинской статистике примерно семь процентов людей на нашей планете страдают тем или иным нарушением слуха. Нарушение слуха – это снижение способности человека улавливать окружающие звуки либо частично, либо полностью. Чаще всего поражение органов слуха развивается безболезненно, поэтому появление проблем, связанных с нарушением слуха для самого человека остаются незаметными.
Незначительное понижение принято называть тугоухостью, а полное отсутствие способности слышать – это глухота. Кроме того, тугоухость и глухота может быть у человека как врожденной, так и приобретенной.
Основные причины нарушения слуха:
Существует множество факторов, которые могут повлиять на нормальное восприятие окружающих звуков и все они имеют самую разнообразную природу возникновения.
- Инфекционные заболевания такие, как краснуха и грипп. Если во время вынашивания плода потенциальная мама перенесла такой вид заболевания, то это может стать причиной нарушения слуха у ребенка;
- Чрезмерное употребление каких-либо медикаментов, алкогольных напитков и наркотиков во время беременности;
- Травмы либо различные отклонения во время родов;
- Наследственная предрасположенность;
- Осложнения после перенесенных воспалительных процессов;
- Длительное воздействие громких звуков;
- Акустическая травма;
- Последствия аварий либо несчастных случаев.
Нарушение слуха, которое имеет приобретенный характер, в основном развивается в течение нескольких месяцев и может продолжаться годами.
К первичным симптомам относятся: просьбы человека о повторе только что произнесенной речи, прибавление звука телевизора, ощущение того, что все вокруг говорят слишком тихо и непонятно.
Профилактические меры
Профилактические меры во многом способны значительно уменьшить риск возникновения нежелательных последствий. Итак, несколько простых правил:
- Проведение мероприятий, способствующих укреплению иммунной системы пациента против таких заболеваний, как корь или краснуха; грипп.
- Использование средств индивидуальной защиты (наушники);
- Регулярные обследования и соблюдение режима труда и отдыха;
- Своевременное лечение ушей, горла и носа у квалифицированного доктора, заниматься самолечением опасно;
- Соблюдение личной гигиены, своевременное очищение ушей от лишней серы при помощи ватных палочек;
- По возможности необходимо избегать сильного шума, а при работе со строительными инструментами лучше всего использовать специальные наушники;
- Нельзя на протяжении длительного времени слушать громкую музыку в наушниках, так как такое негативное воздействие постепенно приводит к нарушению слуха. Любителям громкой музыки рекомендуется делать небольшие перерывы, чтобы дать ушам отдых;
- С особой внимательностью следует относиться к лекарственным средствам и принимать их только строго по инструкции, не нарушая допустимой дозировки;
- Хотя бы один раз в полгода следует посещать не только отоларинголога, но и невролога, так как некоторые заболевания, которые несут в себе неврологический характер возникновения, также вызывают нарушение слуха.
Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение увеличивают шансы на скорейшее выздоровление. Те люди, которые не испытывают никаких проблем с восприятием окружающих звуков должны соблюдать простые профилактические меры. Не стоит пренебрежительно относиться к состоянию своего здоровья, ведь лучше всего предупредить развитие патологического процесса, чем потом испытывать на себе негативное воздействие.