Когда обращаться в страховую медицинскую организацию?

В страховую медицинскую организацию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования, пациенты могут обратиться в случае нарушения прав при получении медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования на территории Республики Татарстан, если спорный вопрос не удалось решить непосредственно с руководителем или иным должностным лицом медицинской организации (заместителю главного врача или заведующему отделением). К нарушению прав застрахованных лиц при получении медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию относятся:
1. Требование для получения медицинской помощи срочно заменить полис обязательного медицинского страхования, имеющий срок действия до 31.12.2010 или выданный до 01.05.2011, на полис обязательного медицинского страхования единого образца.
2. Отказ в оказании бесплатной медицинской помощи в соответствии с программами обязательного медицинского страхования.
3. Отказ в предоставлении бесплатной медицинской помощи при экстренных и неотложных состояниях из-за отсутствия полиса обязательного медицинского страхования.
4. Взимание платы с пациента (в рамках добровольного медицинского страхования в период получения медицинской помощи или в виде оказания платных услуг) за оказанную медицинскую помощь, предусмотренную программами обязательного медицинского страхования.
5. Необходимость приобретения пациентом лекарственных средств, входящих в стандарт медицинской помощи по заболеванию, включенных в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», и изделий медицинского назначения в период лечения в стационарных условиях по назначению врача.
6. Ограничение права выбора медицинской организации из медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.
7. Ограничение права выбора врача в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Несоблюдение условий предоставления медицинской помощи, в том числе сроков ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке.
9. Нарушение медицинской этики и деонтологии работниками медицинской организации.
10. Неудовлетворительное качество оказанной бесплатной медицинской помощи.
11. Неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние медицинской организации.
12. Неправомерное распространение персональных данных.
Непосредственно в страховую медицинскую организацию необходимо обращаться для получения полиса обязательного медицинского страхования или для замены страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, (один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию).