На сходе граждан подвели итоги Тюлячинской центральной районной больницы

В Тюлячинской центральной районной больнице подвели итоги работы за 2017 год и наметили задачи на текущий год. Главный врач больницы Ильсур Галиуллин проанализировал основные показатели деятельности. В минувшем году в Тюлячинском районе родилось 124 ребенка - на 48 детей меньше предыдущего года. Умерло 171 человек, что на 42 меньше абсолютного показателя 2016 года. Умерло в минувшем году 29 человек трудоспособного возраста - на 14 человек меньше показателя предыдущего года.
Основными причинами смертности населения являются болезни системы кровообращения (55,6%) и новообразования (12,3%). Что касается ситуации с онкозаболеваемостью в районе – у местных жителей злокачественные новообразования медикам удается выявлять на ранних стадиях. Высок процент пациентов по пятилетней выживаемости. По итогам прошлого года, на первом месте в структуре заболеваемости, по-прежнему, находится рак толстой кишки, на втором месте – рак груди, на третьем – кожи. Запущенность составляет 22,9%.
Приоритетным направлением работы в 2017 году оставалась первичная медико-санитарная помощь в населенных пунктах района. В рамках Республиканской программы с 2012 года построены и сданы в эксплуатацию 7 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 3 ФАПа, размещенных в многофункциональных центрах. Также в рамках данной программы с 2012 года в 22 фельдшерско-акушерских пунктах проведен капитальный ремонт.
Удовлетворенность населения качеством предоставляемых услуг в 2017 году по району составила 95,6%. В большей степени это обусловлено укреплением материально-технической базы учреждения.
В результате улучшения качества медицинской помощи повысилось количество ранней диагностики заболевания, увеличился охват диспансерным наблюдением пациентов. Диспансеризацию в прошлом году прошли 2317 человек, выявлено 603 новых заболевания.
Основной движущей силой развития отрасли являются медицинские работники. С 2012 года по программе «Земский доктор» с предоставлением единовременных выплат в размере 1 млн. рублей привлечены 8 специалистов и еще 3 приняты по целевому направлению.
В течение года работники больницы активно принимали участие в программах повышения квалификации по вопросам качества медицинской помощи, проходили тренинги, мастер-классы, направленные на формирование единой пациенториентированной корпоративной культуры.
Главный врач отметил, что основной задачей остается привлечение кадров, внедрение новых информационных технологий в системе ЕГИС и обновление оборудования.
«В 2018 году нам необходимо усилить работу и вернуться в десятку лидеров, тем более задел у нас есть: в 2016 году при поддержке Правительства РТ проведен капитальный ремонт здания ЦРБ, в 2017 году для дооснащения больницы выделены финансовые средства на приобретение и установку медицинской техники и мебели. Поступило 7 новых оборудований на общую стоимость более 5 млн. рублей», - сказал Ильсур Галиуллин.