Подвели итоги работы отрасли здравоохранения Тюлячинского муниципального района за 2017 год

В Тюлячинской центральной районной больнице подвели итоги работы за 2017 год и наметили задачи на текущий год. В заседании приняли участие Заместитель главы Тюлячинского района Фатхуллин А.Г., Заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Галеев А.В.
С основным докладом об итогах деятельности учреждений здравоохранения района выступил главный врач Галиуллин И.И.
В своем выступлении он проанализировал основные показатели деятельности и рейтинговые показатели, рассказал об актуальных вопросах организации деятельности учреждения.
В частности, большое внимание уделил выполнению целевых показателей в соответствии с «Дорожной картой», направленные на повышение эффективности здравоохранения Тюлячинского района.
«В 2017 году родилось 124 ребенка, это на 48 детей меньше показателей прошлого года. Умерло 171 человек, что на 42 меньше абсолютного показателя 2016 года. Всего умерло 29 человек трудоспособного возраста, что на 14 человек меньше показателя предыдущего года. В структуре смертности ведущее место занимают болезни системы кровообращения – 55,6% и новообразования – 12,3%. Министерством здравоохранения Республики Татарстан разработан План мероприятий («Дорожная карта») на 2014-2018 годы с показателями результативности работы, направленный на снижение смертности населения Тюлячинского района. Это не просто цифры – это жизни людей! И медицинскому персоналу необходимо добиваться результатов лучше утвержденных показателей».
В рейтинге эффективности здравоохранения муниципального образования Тюлячинский район занял 31 место (в 2016 году – 41 место), в четвертой условной группе районов (по численности населения до 30 тыс.) – 11 место.
«В 2018 году нам необходимо усилить работу в медицине и вернуться в десятку лидеров, тем более задел у нас есть: в 2016 году при поддержке Правительства РТ проведен капитальный ремонт здания ЦРБ, в 2017 году для дооснащения больницы были выделены финансовые средства на приобретение и установку медицинской техники и мебели. Поступило 7 новых оборудований на общую стоимость более 5 млн. рублей», подчеркнул Ильсур Илгизович.
Приоритетным направлением нашей работы в 2017 году оставалась первичная медико-санитарная помощь в населенных пунктах района. В рамках Республиканской программы с 2012 года построены и сданы в эксплуатацию 7 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 3 ФАПа, размещенных в многофункциональных центрах. Также в рамках данной программы с 2012 года в 22 фельдшерско-акушерских пунктах был проведен капитальный ремонт.
В целом, в 2017 году удовлетворенность населения качеством предоставляемых услуг по району составила 95,6%. В большей степени это обусловлено укреплением материально-технической базы учреждения.
В результате улучшения качества медицинской помощи возросло количество ранней диагностики заболевания, увеличился охват диспансерным наблюдением пациентов. Диспансеризацию в прошлом году прошли 2317 человек. Впервые было выявлено 603 заболевания.
Основной движущей силой поступательного развития отрасли являются медицинские работники. С 2012 года по программе «Земский доктор» с предоставлением единовременных выплат в объёме 1 млн. рублей были привлечены 8 специалистов и еще 3 специалиста были приняты по целевому направлению.
Для медицины особенно важным является качество подготовки медицинских кадров. В течение года специалисты активно принимали участие в программах повышения квалификации по вопросам качества медицинской помощи; проходили тренинги, мастер-классы, направленные на формирование единой пациенториентированной корпоративной культуры.
Обсудили на медицинском совете также ситуацию с онкологическими заболеваниями. В последние годы благодаря слаженной работе амбулаторной сети удается выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Высок процент пациентов по пятилетней выживаемости. По итогам прошлого года, на первом месте в структуре заболеваемости, по-прежнему, находится рак толстой кишки, на втором месте – рак груди, на третьем – кожи. Запущенность составляет 22,9%.
В завершении медицинского совета наметили задачи на текущий год. Основной задачей остается привлечение кадров и внедрение новых информационных технологий в системе ЕГИС, обновление оборудования.
Заместитель главы Тюлячинского района Айрат Гилванович акцентировал внимание на продолжающейся модернизации и развитии здравоохранения района, решении новых задач по снижению показателей смертности и улучшении демографических показателей, усилении мер по профилактике неинфекционных заболеваний, занимающие ведущие места в структуре смертности, и своевременному проведению диспансеризации населения. В своем выступлении он отметил положительно эффективную работу по привлечению молодых специалистов, их обучению. Рассказал о перспективах развития села, развитии инфраструктуры, новых возможностях для развития и досуга местных жителей. Он поблагодарил сотрудников больницы за работу и призвал к совместному улучшению показателей.
Традиционно медицинский совет завершился церемонией награждения отличившихся сотрудников учреждения.