В ЦРБ проходит тематический декадник на тему «Профилактика отравлений грибами и ягодами»

С наступлением осеннего периода начинается сезон сбора грибов. Именно на это время приходится пик отравлений грибами. К самым ядовитым грибам, произрастающим в наших широтах, относятся мухомор вонючий, мухомор белый (весенний) и бледная поганка. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены). Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.
Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной), иногда первые симптомы проявляются через 2-3 суток. К типичным симптомам относятся рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. Отравление грибами может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь.
Как оказывается первая помощь при отравлении грибами?
- При первых симптомах отравления необходимо срочно вызвать «скорую помощь. До приезда скорой помощи нужно срочно промыть желудок обычной проточной водой. Затем нужно вызвать рвоту и принять таблетки активированного угля в зависимости от веса пострадавшего.
- Больному следует обеспечить покой, уложив его в постель. Приложите к ногам и рукам пострадавшего теплые грелки, давайте пить воду или крепкий чай (при резкой слабости). Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме.
- При отравлении грибами не занимайтесь самолечением, а сразу же вызывайте «скорую помощь». Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует.
Профилактика отравлений грибами
Нельзя собирать грибы, растущие около дорог, заводов, железнодорожных путей и т. п. На таких территориях грибы впитывают в себя токсические вещества, радионуклиды, находящиеся в почве. Если количество токсинов выходит за пределы нормы, они вызывают серьезные пищевые интоксикации и аллергические реакции в организме человека.
Приобретая грибы на рынках, помните, что имеете право потребовать соответствующие документы, подтверждающие их качество и безопасность. Не собирайте неизвестные, старые и червивые грибы. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, рекомендуется использовать корзину. При комнатной температуре грибы храните не более трех часов. Для хранения нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Перед приготовлением не забудьте тщательно очистить и отварить грибы.