Главная Профилактика КОРИ

Профилактика КОРИ

sm_full

Корь - острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалительными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, глаз, характерной сыпью.

Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Вирус кори неустойчив во внешней среде: быстро погибает от воздействия света, УФ-лучей, температуры, высыхания.

Единственный источник заражения больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый кашель, голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. С 4-5 дня появляется сыпь на теле.

При кори могут возникнуть опасные осложнения: трахеобронхит, пневмония, отит, гепатит, лимфаденит, энцефалит. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

В нашей стране удалось избавиться от крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет, а также взрослым в возрасте 18-35 лет(включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори, а так же взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских  и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лицам, работающим вахтовым методом, сотрудникам государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке или перенесенной в прошлом кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет. Вакцинация предупреждает развитие заболевания, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

 

Фоторепортаж