Главная 14 Ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

14 Ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

mOgobDiD1s8-1

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом ежегодно отмечается 14 ноября – в этот день родился Фредерик Бантинг, который сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасшего жизнь людям, больным диабетом.

Долгое время люди не имели возможности и средств бороться с этой болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина - этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и был обречён на угасание. Но произошло открытие, спасшее жизнь миллионам людей. В январе 1922 года молодой канадский учёный Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему очень тяжёлой формой сахарного диабета. Открытие Фредерика Бантинга и Чарльза Беста спасло миллионы людских жизней, и, хотя сахарный диабет и по настоящее время не излечим, благодаря инсулину люди получили возможность держать эту болезнь под контролем.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом учреждён Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболеваний сахарным диабетом в мире.

Цель Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом – просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания.

Всемирная организация здравоохранения – признала сахарный диабет неинфекционной эпидемией 21 века, благодаря стремительному расширению среди населения земного шара.

Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьёзному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Сахарный диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаза, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

Классификация

Различают:

1.Инсулинозависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) развивается у детей и молодых людей

2.Инсулинонезависимый диабет (сахарный диабет 2 типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространённый тип болезни (встречается в 80-85% случаев);

3.Вторичный (или симптоматический);

4.Диабет беременных;

5.Диабет, обусловленный недостаточностью питания.

При сахарном диабете 1 типа имеется абсолютный дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы.                                                                                                                                           При сахарном диабете 2 типа отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество). Однако на поверхности клеток блокировано или уменьшено количество структур, которые обеспечивают контакт инсулина с клеткой и помогают глюкозе из крови поступать внутрь клетки. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для ещё большей выработки инсулина, но это не даёт эффекта, и со временем продукция инсулина значительно снижается.

 

Причины.

Основной причиной, сахарного диабета 1 типа, является аутоиммунный процесс, вызванный сбоем иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, разрушающих их.

Основными факторами, провоцирующими развитие диабета 2 типа, являются: ожирение и предрасположенность к диабету:

1.Ожирение: При наличии 1 степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза; при 2 степени в 5 раз; при 3 степени более чем в 10 раз. Развитие заболевания часто связано с абдоминальной формой ожирения – когда жир распределяется в области живота.

2.Наследственная предрасположенность. При наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз.

Факторы риска возникновения сахарного диабета

- соблюдать правильный режим питания – нужно обязательно исключить все слишком сладкие продукты, есть больше свежих фруктов и овощей;

-правильно распределять физическую нагрузку на тело и значительно ее увеличить;

-вовремя своевременно посещать врачей, которые контролируют ваше состояние здоровья;

-принимать лекарства, которые назначили вам в лечебном заведении;

-оставить все свои вредные привычки, потому как они пагубно влияют;

-стараться в меру отдыхать, чтобы не перегрузить себя – проводить несколько дней в году на оздоровительном курорте;

-пить оптимальное количество воды в сутки;

-избегать всевозможных стрессовых ситуаций и настроить себя на позитивное мышление.

Симптомы сахарного диабета:

-жажда (больные могут выпивать 3-5 литров и более жидкости в сутки);

-учащённое мочеиспускание (как днём, так и ночью);

-сухость во рту;

-общая и мышечная слабость;

-повышенный аппетит;

-сонливость;

-повышенная утомляемость;

-плохо заживающие раны;

-резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа;

-ожирение у больных сахарным диабетом 2 типа.

Как правило, сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) развивается быстро, иногда внезапно. Инсулиннезависимый сахарный диабет развивается постепенно и отличается умеренно выраженной симптоматикой.

Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учёте у врача-эндокринолога.

При диабете важную роль играет правильное питание. Есть надо не реже 4 раз в день, а лучше 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами микроэлементами.

А вот употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, мёда, варенья, конфет, и других сладостей, а также сладких фруктов и сухофруктов следует ограничить.

                                                                                                                                                                                                      Интернет-ресурс.

Фоторепортаж