Главная 9 декабря – День ликвидации оспы

9 декабря – День ликвидации оспы

12

9 декабря 1979 года ВОЗ была подтверждена ликвидация натуральной оспы. Оспа стала первой инфекцией, против которой изобрели вакцину, а позже – первой и до сих пор единственной, которую человечеству удалось полностью истребить.

Оспа – особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом натуральной оспы. Источник инфекции – больной человек. Оспа передается преимущественно воздушно-капельным путем, но возможен и контактный путь передачи инфекции: через одежду, постельное белье, полотенце, предметы обихода. Оспа является высококонтагиозным заболеванием.

Инкубационный период составляет от 8 до 18 дней. Начало болезни острое: появляются головная боль в области затылка, боли в мышцах, резкая слабость, повышение температуры до 40°С, бессонница, беспокойство, в некоторых случаях – бред и потеря сознания. На 3-4 день болезни на слизистых оболочках и коже появляется пятнистая сыпь, температура при этом снижается до субфебрильных или нормальных цифр, состояние больного улучшается. Спустя 2-3 дня на месте появившейся пятнистой сыпи образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, окруженные красным венчиком. С 9-10 дня болезни наступает период нагноения: содержимое пузырьков становится мутным, температура вновь повышается до 39-40°С, самочувствие больного ухудшается. Нагнаиваются не только кожные элементы, но и высыпания на слизистых оболочках, из-за чего у больного возникают выраженные боли в ротовой полости, затруднение акта жевания и глотания, зловонный запах изо рта, резь в глазах и светобоязнь, расстройство речи, резь при мочеиспускании, дефекации.

При тяжелом течении оспы летальность может достигать 40%. Типичным осложнением оспы является слепота, возникающая вследствие оспенного поражения глаз с последующим образованием рубцов.

В период существования оспы как заболевания эффективным средством ее профилактики была вакцинация. В нашей стране в результате массовой вакцинации, начавшейся в 1919 году, оспа была побеждена: с 1937 года местные вспышки оспы в СССР не регистрировались, последняя завозная вспышка оспы случилась в 1960 году. СССР стал первой страной, победившей оспу на своей территории.

Ликвидацию оспы в мире по праву называют триумфом советской медицины, поскольку именно по инициативе СССР в 1958 году на ассамблее ВОЗ была принята резолюция об искоренении оспы, а для реализации программы ликвидации оспы нашей страной на безвозмездной основе было предоставлено 1,5 миллиарда доз противооспенной вакцины.

Хотя натуральная оспа и была побеждена, вирус все еще хранится для исследований в двух лабораториях: ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в России и Центр по контролю и профилактике заболеваний в США.

С 2022 года вакцинация против натуральной оспы используется для предотвращения заболевания «оспой обезьян». В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила об элиминации оспы.

Фоторепортаж