Главная Беседы с населением.

Беседы с населением.

22f47c4d-52a3-41a8-adeb-10a3d088789d

19.02.2025 были проведены беседы на двух ФАПах- Большенырсинском ФАП и Вехнеметескинском ФАП с темами:
1. "Мужское и Женское репродуктивное здоровье
2."Профилактика неинфекционных заболеваний"
Жители слушали внимательно,проявили интерес к данным темам и получили рекомендации

1.Репродуктивное здоровье – это не только психологическая, физиологическая и социальная готовность человека к продолжению рода. В более широком смысле это понятие включает в себя еще и отсутствие каких-либо заболеваний, инфекций или других негативных состояний организма, способных повлиять на возможность зачатия, привести к прерыванию беременности или к рождению больного ребенка.
На состояние репродуктивной системы влияет множество условий. Факторами, обеспечивающими качественное репродуктивное здоровье, служат:
• создание стойкой мотивации будущих родителей на строительство полноценной и благополучной семьи, воспитание в себе качеств хорошего семьянина;
• формирование ответственности партнеров за воспитание детей, подготовка полноценных членов социума, что подразумевает контроль за состоянием их здоровья, получение образования, участие в их физическом, нравственном, психическом и духовном совершенствовании.
Репродуктивное здоровье женщин напрямую зависит от целого комплекса факторов: образа жизни, наличия вредных привычек, перенесенных венерических заболеваний, сделанных абортов.
Воспалительные процессы женских половых органов приводят к непроходимости маточных труб, провоцируют внематочную беременность и бесплодие.
Успешно выносить плод и перенести роды без осложнений способна только здоровая женщина, поэтому так важно, чтобы она с самого детства заботилась о своем организме и берегла его.
Мужское репродуктивное здоровье зависит от двух основных условий: нормальной потенции и адекватного сперматогенеза (процесса развития сперматозоидов).
Снижение репродуктивной функции мужчины происходит по следующим причинам:
•наличие острых или хронических заболеваний органов мочеполовой системы и кровоснабжения;
• ранее перенесенные инфекционные заболевания (паротит, ветрянка);
• снижение иммунитета;
• генетические патологии;
• хроническое недосыпание, стрессовые ситуации, постоянная усталость;
• ведение малоподвижного образа жизни;
• нерегулярное и несбалансированное питание;
• обилие вредных привычек;
• неврозы, депресси
Для сохранения репродуктивного здоровья населения предприняты меры, направленные на предоставление бесплатной медицинской помощи, усиление профилактики развития патологий репродуктивной системы, проведение обязательных медицинских профилактических осмотров. Чтобы поддержать репродуктивное здоровье подрастающего поколения, ведется активная работа среди молодежи. Особая роль отводится:
• профилактике ранних абортов;
• предохранению от заболеваний, передающихся половым путем;
• подготовка к планированию семьи и рождению детей;
2.Хронические неинфекционные заболевания – хронические заболевания, которые как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К наиболее распространенным неинфекционным патологиям относятся:
Болезни сердца и сосудов
Заболевания дыхательных путей
Сахарный диабет
Злокачественные новообразования
50% вклада в развитие хронических неинфекционных заболеваний вносят основные 7 факторов риска:
курение
нерациональное питание
низкая физическая активность
избыточное потребление алкоголя
повышенный уровень артериального давления
повышенный уровень холестерина в крови
ожирение
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
Важно знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Важно правильно питаться:
ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха)
увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций)
увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой
снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов)
ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
Откажитесь от вредных привычек.
Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать
состоянию и возрасту:
взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности
каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут
увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья - необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).
Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью, стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.

Фоторепортаж