Главная Флюорография детям, с какого возраста

Флюорография детям, с какого возраста

SG7UTkZjXWBtasYEeNZmW-q8kV5h7s01OXXPd5qnAhR1vMAfEk0hp42zJUYlNM0iKtRCTlg-PhqddBvOFX8Z9GOA

Флюорография детям, с какого возраста
Регламент проведения флюроографии у детей прописан департаментом Министерства здравоохранения в одном конкретном документе – «Санитарные правила и нормы» (СанПиН, п. 7.21. VII раздел). Именно этот документ регламентирует, с какого возраста можно делать флюорографию ребенку в России: она показана начиная с 15-летнего возраста.

Закон определяет флюорографию как добровольный метод исследования, а это значит, что никто не может принуждать к его прохождению. Назначение ежегодной флюорографии детям до 15 лет не только недопустимо, но и незаконно

Другой вопрос касается обзорной рентгенографии органов грудной клетки (ОГК). По показаниям этот метод исследования может проводиться с года. Например, в случае подозрения участковым педиатром пневмонии у ребенка он может направить пациента на рентген ОГК.

Ограничений по кратности проведения рентгена ОГК нет, так как все дети болеют по-разному. Ниже описано влияние рентгеновского облучения на организм и годовые допустимые нормы воздействия.

Таким образом, как часто можно делать флюорографию ребенку, зависит и от его возраста, и от обстоятельств. С 15 до 18 лет флюорография проводится не чаще одного раза в год. После совершеннолетия правило остается тем же. В нормативных документах четко прописано, что заключение после проведения флюорографии действительно один календарный год. Нет смысла облучать организм чаще.

Почему детям не проводят флюорографию
Главная цель флюорографии – раннее выявление туберкулеза и новообразований в легких. Выявление туберкулеза у детей проводится другим методом – туберкулиновой пробой, которая более известна как реакция Манту. Этот иммунологический тест помогает определить специфическую реакцию на введенный туберкулин (выделенный антиген микобактерии). Это и является скринингом обнаружения туберкулеза у детей.

Проведение реакции Манту также регулирует и то, со скольких лет проходят флюорографию подростки. Если ежегодная туберкулиновая проба стабильно не показывает наличие реакции на туберкулин, то ее прекращают проводить в возрасте 14 или 15 лет. Именно с 15 лет, согласно законодательству, разрешается проводить флюорографию подросткам. Эти два скрининга взаимосвязаны и позволяют комплексно подойти к проблеме туберкулеза в стране.

Следующий момент – делают ли флюорографию детям с целью выявления новообразований в легких. Новообразования в легких характерны для взрослых, которые взаимодействуют с канцерогенными веществами – табак, радон, асбест, пылевые частицы. У детей новообразования в легких встречаются крайне редко, имеют характерную клинику, при которой лечащий доктор назначит четкий метод диагностики.

Проведение скрининговой флюорографии у детей до 15 лет ничем не аргументировано.

Далее важно понимать, с какого возраста обязательна флюорография. Обязательной она является для тех, кто в силу своей профессии часто контактирует со множеством других людей: учитель, врач, официант. Перед трудоустройством часто просят пройти медкомиссию, куда включена и флюорография. Без заключения медицинской комиссии человека могут попросту не взять на работу.

Что касается детей, то они также проходят ежегодно осмотры в поликлинике, где в рамках которых проводят флюорографию. А разрешено это с 15 лет, и только на добровольной основе

Фоторепортаж