Как заражаются туберкулезом? Какими путями он передается?

Фельдшера продолжают читать лекции на фапах:
Как заражаются туберкулезом? Какими путями он передается?
- Механизм передачи туберкулезной инфекции – аэрогенный, пути передачи - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Микобактерии могут оставаться длительное время и на поверхностях, поэтому заразиться можно и контактным путем. В редких случаях заболевание может передаваться вертикальным путем, то есть от беременной женщины к плоду.
- Кто подвержен наибольшему риску заражения? Какие факторы способствуют заболеванию туберкулезом?
- Наибольшему риску подвергаются лица, которые находятся в непосредственном контакте с зараженным человеком. Факторами, повышающими риск развития заболевания у зараженного человека, являются хронические заболевания бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, бронхиальная астма, перенесенная новая коронавирусная инфекция с поражением легочной ткани, ВИЧ-инфекция.
ВИЧ-инфекция, при условии отсутствия постоянного приема противовирусных препаратов, значительно увеличивает риск развития туберкулеза. Если у человека с нормальным уровнем иммунитета риск заболеть туберкулезом в течение жизни составляет 10%, то у ВИЧ-инфицированного человека с низким иммунным статусом только ежегодный риск составляет 50%. Повышению риска заболевания туберкулезом также способствует курение, лечение хронических заболеваний препаратами, снижающими иммунитет. Социальным факторам риска подвержены лица, страдающие разного рода зависимостями – алкогольной, от психоактивных веществ, лица, являющиеся вынужденными переселенцами, мигрантами с территорий с высоким уровнем распространения туберкулеза, а также – без постоянного места жительства. Отсутствие вакцинации против туберкулеза является значительным риском заболевания у детей раннего и дошкольного возраста. Прививка противотуберкулезными вакцинами БЦЖ или БЦЖ-М защищает ребенка от самых тяжелых, потенциально смертельных форм туберкулеза!
- Каковы основные симптомы и признаки заболевания?
- Туберкулез коварен тем, что длительное время может никак себя не проявлять. Именно поэтому ежегодно осуществляются профилактические медицинские осмотры населения с проведением флюорографии у лиц старше 15-летнего возраста и иммунодиагностические кожные пробы – проба Манту и Диаскинтест у детей в возрасте от 1 года до 17 лет включительно с целью раннего активного выявления туберкулезной инфекции. Если человек отмечает у себя такие симптомы как: слабость, снижение аппетита, уменьшение веса, повышенную потливость, увеличение температуры тела, кашель с мокротой, в которой могут содержаться прожилки крови, - это повод обратиться к врачу и пройти внеочередное обследование. Когда у больного туберкулезом появляются подобные симптомы, он с высокой долей вероятности представляет опасность для окружающих.
- Реально ли распознать болезнь на первых этапах? Выявляют ли туберкулез во время диспансеризации?
- Для того, чтобы выявить туберкулез на ранних стадиях развития, существует целый комплекс профилактических мероприятий. Детей обследуют с помощью кожных проб – это проба Манту, которая показана всем детям в возрасте от 1 года и до 7 лет включительно, детям в возрасте от 8 лет и до 17 лет проводится Диаскинтест, являющийся высокоэффективным методом раннего выявления туберкулезной инфекции. Не вакцинированным детям и детям с хроническими заболеваниями проба проводится дважды в год. С 15 лет применяется цифровая рентгенография органов дыхания или, как ее привыкли называть, флюорография. В процессе проведения диспансеризации некоторым категориям граждан, кто не проходил флюорографию в течение двух лет, тоже назначается обязательное рентгенологическое обследование легких. Также тем пациентам, которые обращаются в поликлиники за медицинской помощью, назначается рентгенологическое обследование органов дыхания. Если есть подозрение на наличие патологии со стороны дыхательной системы, обследование назначается во внеочередном порядке. В Областном клиническом медицинском центре фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний существует специальная служба передвижных цифровых рентгенологических кабинетов, которые задействованы для обследования населения на предприятиях, в образовательных учреждениях, а также в отдаленных территориях Свердловской области. По итогам 2024 года в передвижных рентгенологических кабинетах прошли обследование более 175 тысяч жителей региона.