Курение во время беременности

Изучая, какой вред здоровью малыша приносит курение матери, акушеры и педиатры указывают на комплексное воздействие вредной привычки. Одни факторы влияют на ранних сроках, когда происходит формирование органов и тканей, другие нарушают питание плода во второй половине беременности и способствуют досрочному появлению ребенка на свет.
Существует понятие фетального табачного синдрома. Его диагностируют не только у активных, но и у пассивных курильщиц, живущих в неблагоприятных бытовых условиях. В него входят аномалии развития, гипоксия плода, гиповитаминоз, синдром внезапной детской смерти.
Критерии диагноза:
Курение 5 и более сигарет во время беременности, длительное пассивное курение.
Преэклампсия на фоне курения.
Вес малыша при рождении менее 2500 г.
пороки развития лицевого черепа, конечностей, сердца, нервной, дыхательной, пищеварительной систем.
Синдром внезапной смерти ребенка.
Частые инфекционные болезни младенца.
Склонность ребенка к аллергическим реакциям.
Отсутствие других причин, которые могли бы спровоцировать нарушения (врожденные инфекции, иные генетические болезни).
Курение на ранних сроках
Сигареты в самом начале беременности (срок 3-5 недель) могут привести к гибели плода (так называемый эмбриотоксический эффект). Курение начинает уничтожать ребенка тогда, когда женщина не знает о его существовании. Далее эта вероятность сохраняется, но большее значение имеет тератогенное действие табака (появление аномалий развития).
Курение нарушает всасывание и усвоение витаминов группы B, аскорбиновой кислоты. Наибольшее негативное влияние заключается в дефиците фолиевой кислоты, участвующей в формировании нервной трубки плода.
Ученые из Уэльса (Великобритания) в течение 9 лет (1965-1976 гг.) проводили исследование, связанное с оценкой частоты уродств плода у курящих и некурящих женщин. Они установили, что сохранение вредной повышает частоту таких аномалий, как заячья губа и волчья пасть (незаращение верхней губы, мягкого и твердого нёба).
Среди других распространенных нарушений эмбриогенеза:
пороки сердца;
анэнцефалия;
spina bifida (расщепление позвоночника);
синдактилии или полидактилии (изменение количества и вида пальцев на руках, ногах).
Таким образом, курение на ранних сроках беременности оказывает тератогенное воздействие на плод. В ряде случаев происходит прерывание беременности (самопроизвольный аборт). Они чаще встречаются у курящих женщин.
Исследователи из Колумбийского университета (США) доказали, что степень воздействия негативных факторов среды (в том числе и курения) на риск геномных заболеваний растет с возрастом женщины. Так «поздние» мамы-курильщицы имеют большую вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна, нежели их ровесницы без вредной привычки.
Курение на поздних сроках
На 7 неделе беременности начинает формироваться плацента (или детское место). Этот орган обеспечивает связь матери и ребенка. Через нее малыш получает питательные вещества и кислород, а затем избавляется от продуктов распада. Во второй половине беременности состояние плаценты, состав крови во многом определяют, как ребенок будет развиваться, готовиться к рождению. При курении плацента становится более тонкой, регистрируются структурные изменения и нарушения кровотока в ней, возможно более раннее старение.
Угарный газ (или монооксид углерода) приносит вред здоровью малыша. Он соединяется с дыхательным пигментом гемоглобином и легко проходит через плаценту. Эта связь прочнее, чем с углекислым газом или кислородом, поэтому угарный газ покидает организм матери очень медленно. Так в крови плода концентрация этого яда становится в 15-20 раз выше, чем у женщины. Уровень углекислоты возрастает на 15%, а парциальное давление кислорода падает на 34%.
Что это означает? Мама малыша может считать, что делает для своего ребенка всё – посещает врача, вовремя проходит плановые обследования, принимает витамины и кушает полезную пищу. Но она продолжает «немного» курить, чем вредит его здоровью. Так самое важное время ребенок проводит в состоянии гипоксии.
На поздних сроках беременности это становится причиной анемии, гипогликемии и тромбоцитопении новорожденных. В первые дни жизни такие малыши имеют больший риск кровотечений, гипоксии.
Никотин беспрепятственно проникает через плаценту и оказывает токсическое действие на нервную систему. После рождения такой ребенок:
будет нервным, возбудимым;
хуже спит;
имеет более низкие умственные способности.
Ученые доказали, что даже при усиленном питании и достаточной прибавке веса беременной размеры ребенка оказываются ниже норм по сроку гестации. Впоследствии такие младенцы имеют более низкую массу тела.
Ситуации, при которых плацента перестает справляться со своими функциями, могут привести к внутриутробной гибели малыша, мертворождению, ее отслойке. Курение ухудшает состояние маточно-плацентарного кровотока и нередко провоцирует развитие грозного осложнения, опасного как для мамы, так и для малыша – преэклампсии. Для спасения жизни женщины и ребенка акушеры нередко применяют тактику экстренного кесарева сечения. В таком случае младенец рождается раньше срока, не успев «созреть»: его лёгкие не готовы к самостоятельному дыханию, масса тела низка и терморегуляция несовершенна. Малыш нуждается в лечении в условиях стационара. Так вместо родов в срок и возвращения домой мама переезжает в больницу.