Лекция :"Микроинсульт: что это и чем опасен?"

24.02.2025 года на двух ФАПах Кукчинском и Верхнекибякозинском были проведены лекции на тему : "Микроинсульт: что это и чем опасен?"
Данная тема была для некоторых довольно актуальной и получили информацию о том,как распознать и что нужно делать в данной ситуации
Микроинсульт – это разновидность инсульта, сопровождаемая нарушением кровообращения головного мозга вследствие повреждения мелких сосудов и капилляров, но с менее тяжелыми последствиями для организма.
Клинические проявления данного патологического состояния организма обычно появляются и исчезают в пределах 1 - 3 суток Поэтому большинство людей не обращаются к врачу, считая, что неприятные симптомы были признаками переутомления или хронической усталости.
Среди причин микроинсульта выделяют: артериальную гипертензию, сахарный диабет, атеросклероз сосудов головного мозга, ишемическую болезнь сердца, мерцательную аритмию, остеохондроз шейного отела позвоночника и др.
При развитии микроинсульта возникает закупорка сосуда головного мозга, в результате чего некоторые отделы остаются без питания. Блокировка сосуда происходит неполная, поэтому небольшое количество крови продолжает питать головного мозг. Это и объясняет обратимость данного состояния. Микроинсульт наступает спонтанно и длится недолго. В это время человек может ощущать головокружение, боль в затылочной части головы, появление черных точек или светлых пятен перед глазами, тошноту, нарушение координации движений.
Несмотря на более благоприятный исход, чем при инсульте, последствия могут быть крайне опасными. Если не пройти комплексное обследование и не начать лечение, то через некоторое время может случиться полноценный геморрагический или ишемический инсульт. Его последствия намного тяжелее и могут привести к смертельному исходу или развитию тяжелой инвалидности.
Поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью, вызвав бригаду скорой помощи, чтобы снизить риск возникновения инсульта.