Главная Овощи и фрукты занимают важное место в рационе.

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе.

8e49ee62-f8d4-46c0-93f0-cbdcda308fd7

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Провела беседу Давлетшина Рузия Мансуровна Фельдшер Ст.Зюринского ФАП

 

Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.

 

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:

 

способствует росту и развитию детей;
увеличивает продолжительность жизни;
способствует сохранению психического здоровья;
обеспечивает здоровье сердца;
снижает риск онкологических заболеваний;
снижает риск ожирения;
снижает риск диабета;
улучшает состояние кишечника;
улучшает иммунитет.

 

Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

14 продуктов с высоким содержанием клетчатки:

 

зелёный горошек;
чёрная фасоль;
брюссельская капуста;
брокколи;
авокадо;
батат;
репа;
спаржа;
морковь;
бананы;
абрикос;
инжир;
персики;
груши;
яблоки.

 

Как съедать норму овощей в день?

 

Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы.

 

Ешьте квашеную капусту, она содержит много витамина С.

 

Можно включить в рацион замороженные овощи и даже делать заготовки самим. Например, можно заморозить перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

 

Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.

 

Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них много соли, сахара и уксуса.

 

«Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Ешьте фрукты и овощи и хорошее самочувствие, бодрость и внешняя красота вам обеспечены!»

Фоторепортаж