Главная «Попкорновая болезнь легких» и вейпы

«Попкорновая болезнь легких» и вейпы

TUJBknA62zJ0ukPSfLCuTVs4wMTGPjTvT-oNvsLrOitUGst1c0u6YQFDaWV-O24ULXwsis9zDZ-txk4sUIYGa3cu

«Попкорновая болезнь легких» и вейпы — в чем связь
Название «попкорновая болезнь» облитерирующий бронхиолит получил в начале 2000-х годов, когда американские СМИ обратили внимание на частые случаи заболевания среди работников заводов по производству попкорна для микроволновок. В качестве ароматизатора в продукции использовался диацетил — вещество, безвредное при употреблении в пищу, но опасное при вдыхании. Схожие инциденты были зафиксированы и на производствах жареного молотого кофе, где также применялся диацетил.

 

В 2019 году врачи впервые установили связь между возникновением «попкорновой болезни» и вейпингом. Заболевание обнаружили у 17-летнего жителя Канады. У молодого человека, никогда не работавшего на вредных производствах, появились симптомы облитерирующего бронхиолита. Выяснилось, что в течение последних пяти месяцев он активно пользовался электронными сигаретами, регулярно добавляя в них действующее вещество марихуаны.

 

Пациент находился в тяжелом состоянии, ему потребовалась искусственная вентиляция легких. Рентген и компьютерная томография показывали обширное поражение тканей обоих легких с характерными матово-стеклянными затемнениями. Однако все микробиологические исследования оказались отрицательными, что позволило врачам сделать вывод об ингаляционной природе заболевания и его связи с курительными смесями, которые употреблял больной.

 

Развеять дым: запретят ли в России продажу вейпов
Законопроект об этом Госдума может рассмотреть уже в марте
Исследования показывают, что один из главных возбудителей «попкорновой болезни», диацетил, содержится во многих жидкостях для электронных сигарет. Ароматизатор используется для создания таких вкусов, как масло, сыр, мороженое, карамель, ванильный кофе, шоколад, а также в различных «ореховых», «ягодных», «фруктовых», «мясных» и «алкогольных» смесях для вейпов.

 

При этом опасность представляет не только диацетил, но и другие вещества, содержащиеся в жидкостях для электронных сигарет. Они могут вызывать аллергические реакции, раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей, тошноту, головную боль, диарею, слабость. Кроме того, парение оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, а никотин в смесях является мощным канцерогеном.

 

«Как быстро разовьется «попкорновая болезнь» при курении вейпов, зависит от устойчивости легочной ткани. Где-то через три года могут начаться первые симптомы. Способ обезопасить себя один: не курить вейпы», —

Фоторепортаж