Главная Предупреждение детского травматизма

Предупреждение детского травматизма

LFzcq8KhJmZBmMJCq6PF55qNJDfx4il039U5h01DG3hLO5GiZ3oedr7fm74JYgh7-Hk41YL5iEmsNQpPzpBjy08N
Предупреждение детского травматизма
 
Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые. Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка без присмотра.
 
Лето – самое долгожданное время года для детей и их родителей. А чтобы долгие каникулы не омрачились травмами и болезнями, достаточно соблюдать правила безопасности.
 
Безопасность поведения на воде
 
Не игнорируйте правила поведения на воде и не разрешайте делать это детям. Не купайтесь с ними в местах, где это запрещено. Не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду со скал или в местах с неизвестным дном. Старайтесь держать ребенка в поле своего зрения, когда он находится в воде. Необходимо объяснить ребёнку, почему не следует купаться в незнакомом месте и особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.
 
Также дети должны твердо усвоить следующие правила:
 
- игры на воде опасны (нельзя, даже играючи, "топить" своих друзей или "прятаться" под водой);
 
- категорически запрещается прыгать в воду в местах, не предназначенных для этого;
 
- нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями;
 
- не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах;
 
- не следует звать на помощь в шутку.
 
Безопасное поведение в лесу
 
Прогулка в лес – очень хороший отдых, который укрепляет здоровье, знакомит ребёнка с родной природой. Но есть некоторые правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить ребёнка.
 
Расскажите ребенку о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу, на полях и лугах. Напоминайте ребёнку, что ему ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с родителями. Но что делать, если он заблудился? Объясните ребёнку, что не нужно поддаваться панике и бежать, куда глаза глядят. Как только потерял родителей, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и оставаться на месте.
Открытые окна
Ежегодно с началом весенне-летнего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна. Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.
 
Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребёнка или искалечить её навсегда.
 
Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору.
 
Не оставлять ребенка без присмотра.
 
Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал.
 
Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности, средства защиты от солнца, такие, как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.
 
Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.
Пожарная безопасность
 
 
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть подготовленным. Даже маленькая искра может привести к большой беде в любом месте, даже на улице.
 
Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности.
 
- Не играть со спичками, не разводить костры.
 
- Не включать электроприборы, если взрослых нет дома.
 
- Не открывать дверцу печки или камина.
 
- Нельзя бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли.
 
- Не играть с бензином и другими горючими веществами.
 
- Никогда не прятаться при пожаре ни под кровать, ни в шкаф.
 
- При пожаре звонить 101, 112 (назвать свой адрес, телефон, фамилию и рассказать, что горит).
 
 
Ролики, велосипеды, самокаты
 
 
Активный отдых летом интересен и полезен для ребёнка: зимой уже не удастся покататься на велосипеде, роликах и самокате. Но любой активный вид спорта может быть опасен!
 
Расскажите ребёнку, какие правила нужно соблюдать при летней активности, чтобы свести риск травм к минимуму:
 
 
- при катании на велосипеде, самокате, роликах необходимо защитить уязвимые места: надевать шлем, наколенники, налокотники;
 
- ролики, велосипед или самокат должны подходить ребёнку по размеру: велосипед не должен быть низким или слишком высоким, ролики должны плотно фиксировать ногу, но не пережимать её;
 
- электросамокат – опасный транспорт: он развивает большую скорость, плохо виден автомобилистам и мешает пешеходам на тротуарах, поэтому лучше предпочесть электросамокату обычный самокат;
 
- упасть во время катания может любой, и учиться падать нужно правильно: сгруппироваться, свернувшись калачиком, не выставляя руки вперёд.
 
 

Фоторепортаж