Главная Профилактика онкологических заболеваний

Профилактика онкологических заболеваний

876e480a-628c-5d44-8819-3d826d7b5f2e
Неделя профилактики онкологических заболеваний
 
Профилактика онкологических заболеваний направлена на снижение вероятности возникновения рака.
 
Профилактика онкозаболеваний включает в себя комплекс мер медицинского, санитарно-гигиенического характера, направленных на устранение факторов риска, которые увеличивают вероятность развитие рака, а также выявление и лечение предраковых состояний.
 
Диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации.
 
Первичная профилактика онкозаболеваний предполагает изменение образа жизни на более здоровый.
 
Вторичная профилактика рака: выявление лиц, предрасположенных к заболеванию онкологией, их периодическое обследование с целью возможно более ранней диагностики рака, когда возможно наиболее эффективное лечение.
 
Третичная профилактика злокачественных опухолей заключается в медицинском наблюдении за пациентами, ранее получившими лечение рака.
 
Первичная профилактика онкологических заболеваний позволяет снизить вероятность развития злокачественного процесса на 70-90%.
 
Под первичной профилактикой рака понимают предупреждение предопухолевых изменений путем устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, коррекции образа жизни, а также повышения резистентности организма.
 
По данным ВОЗ, наибольше влияние на развитие онкологических заболеваний оказывают такие факторы:
 
питание (35 %)
 
курение (30 %)
 
гормональный статус (10 %)
 
ультрафиолетовое облучение (5 %)
 
ионизирующая радиация (3,5 %)
 
загрязнения окружающей среды (3,5 %)
 
злоупотребление алкоголем (2,7 %)
 
наследственность (2,3 %)
 
Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно:
1. Отказ от вредных привычек;
 
2. Приверженность правильному питанию;
 
3. Поддержание массы тела и борьба с ожирением; 4. Регулярные физические нагрузки.
 
Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы.
 
Курение – фактор риска онкологических заболеваний.
 
Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими рафинированный сахар – кондитерскими изделиями, сладкими газированными напитками. Также при химиотерапии нельзя пить алкоголь – он усиливает нагрузку на печень, которая и без того повышена из-за необходимости нейтрализации токсинов, образующихся при распаде раковых клеток.
 
Необходимо больше потреблять продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты.
 
Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение.
 
 

Фоторепортаж