Главная "Профилактика травматизма лиц пожилого возраста"

"Профилактика травматизма лиц пожилого возраста"

45553eaf-b21d-451d-b385-fa4dedbc17c2

14.02.2025 в Балыклинском ФАП фельдшером была проведена беседа населению о "Профилактике травматизма лиц пожилого возраста"
Падения пожилых занимают шестое место среди причин смертности. Треть всех людей пожилого возраста падает минимум два-три раза в год. Причем у каждого пятого следствием неудачного “приземления” становятся переломы бедренной и плечевой костей, таза, позвонков, повреждения мягких тканей. Наиболее опасны для пожилых травмы, переломы, осложненные переохлаждением, что нередко бывает, если человек, упав, длительное время пролежал без помощи.
Пожилой человек может получить травму при самых различных обстоятельствах: Это может произойти в любое время на улице или на лестничной площадке, в спальне при подъёме с кровати или на скользком полу в ванной. Подсчитано, что третья часть пожилых людей падает примерно два-три раза в течение года. Каждое пятое падение заканчивается переломом, повреждением мягких тканей или гематомой.
Немаловажное значение имеют и такие факторы как гололед в зимний период, неровная поверхность дороги, плохая освещенность, отсутствие посторонней помощи у нуждающихся в ней людей и др.
В 50% случаев падения происходят дома, особенно часто в ванной комнате и спальне. Многие пожилые люди получают травмы без свидетелей, что лишает их быстрой помощи.
Рекомендации пожилым людям по профилактике травматизма.
-Своевременное выявление и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов, остеопорозов.
-Необходимо периодически проверять зрение и слух, чтобы своевременно заказать более сильные очки или слуховой аппарат.
-Выполнение по назначению врача в домашних условиях упражнений для тренировки равновесия и мышц, а также ежедневная ходьба.
-Поддержка в жилом помещении оптимальной температуры, поскольку значительные ее перепады ухудшают кровоснабжение головного мозга, что приводит к нарушению координации движений.
-Все опасные места, где возможно падение пожилых: лестницы, коридоры, спальня, ванная - должны быть хорошо освещены.
-Электрический выключатель в спальне установите так, чтобы до него можно было дотянуться, не вставая с постели.
-Полированные ручки мебели желательно обтянуть матерчатыми чехлами, чтобы рука при вставании не соскальзывала.
-Прихожая, туалет должны быть оборудованы специальными поручнями. Немаловажную роль играет и мебель в комнате, где живет пожилой человек. Так, кровать должна быть не ниже 60-ти сантиметров, кресла должны быть неглубокими, мягкими, спинки кресел – высокими, чтобы была опора для головы. При вставании с кровати следует избегать резких движений.
-Травму нередко можно получить и во время стирки, купания. Ванная комната должна быть оснащена поручнями, опорой и специальной скамейкой, которая крепится на краю ванны. На полу ванной комнаты обязательно должен быть постелен резиновый коврик.
-Телефон необходимо расположить так, чтобы, даже упав, человек смог добраться до телефона и вызвать “Скорую помощь” или позвонить кому-либо из близких.
-Важно правильно подбирать обувь. Она должна быть свободной, но не слишком большого размера, мягкой и на рифленой подошве. Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.
-В гололедицу ходить нужно по-особому — как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит — это увеличивает обледенение подошвы. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.
Лицам пожилого возраста, наиболее подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололедные» накладки.
-Регулярные прогулки, плавание, легкая гимнастика помогают сохранить бодрость и подвижность.
-Нежелательно выходить из дома в темное время суток, в очень холодную погоду, когда идет снег и скользко. В зимнее время для предупреждения падений во время прогулок целесообразно пользоваться опорной тростью с устройством противоскольжения, гулять в сопровождении близких, особенно это важно при переходе улицы, при спуске с лестницы и подъеме по ней.
-При возвращении домой в темное время суток желательно сопровождение знакомых или друзей, при этом выбирая маршрут по людным и освещенным местам.

Фоторепортаж