Главная Проведение лекции для лиц старшего возраста

Проведение лекции для лиц старшего возраста

31b8d116-63c8-4782-a8e8-c166a73ade5f
17.02.2025 года в Баландышском ФАП фельдшером была прочитана лекция для лиц старшего возраста на тему: "Важность физической активности для здоровья пожилых людей.Профилактика гиподинамии".Пациенты слушали с интересом и в конце лекции задавали интересующие их вопросы.
Физическая активность в повседневной деятельности пожилых людей повышает резервные возможности организма.
Систематические занятия физическими упражнениями способствует снижению частоты возникновения обострений хронических заболеваний, улучшению психоэмоционального и общего состояния здоровья, активному долголетию.
К сожалению, возрастные недомогания неизбежны. И люди чаще покоряются обстоятельствам: меньше двигаются, принимают больше лекарств, полагая, что таким образом они сберегают энергию и помогают организму справиться с переходом на новый режим жизни. Эта позиция является вредным заблуждением.
И в пожилом возрасте жизнь может быть полноценной, насыщенной яркими ощущениями и событиями, т.е. практически такой же активной, как и в предыдущие годы. Важно лишь хорошо представлять, какие физиологические изменения происходят в организме на данном отрезке времени, и в соответствии с этим корректировать повседневный стиль поведения, питание и т.п.
Принципы занятий физической активностью:
- Постепенность повышения нагрузки – идти «от простого к сложному» и «от меньшего к большему». Обязательное выполнение утренней зарядки: простые упражнения для ног и спины, лёжа на кровати, затем, встав с кровати, упражнения для рук и плечевого пояса. Желательно, по 10-15 повторений каждого движения. Зарядку можно делать и вечером для снятия усталости.
- Постоянные и регулярные физические нагрузки в течение недели: 30 минут в день.
Ежедневные умеренные физические нагрузки помогают замедлить процессы старения, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, увеличить силу мышц и подвижность в суставах, повысить плотность костной ткани, снизить подверженность депрессии, повышать работоспособность, улучшать настроение, координацию движений.
Приветствуется ходьба, являющаяся самой физиологичной тренировкой для сердца. Время для ходьбы можно найти всегда: ходить пешком на работу, по лестнице, не пользуясь лифтом. Важно помнить, что ходьба должна быть умеренной интенсивности, только тогда она будет иметь тренирующий эффект. Но людям с заболеваниями суставов ног длительная ходьба и приседания не рекомендуются. Им показаны специальные упражнения для ног сидя и лёжа.
Гиподинамия - это патологическое состояние, при котором на фоне низкой физической активности снижается мускульная сила и происходит атрофия мышц. Гиподинамию не зря называют «болезнь цивилизации».
Главные факторы риска, предопределяющие ее развитие - автоматизация человеческой деятельности, увлечение соцсетями и компьютерными играми среди взрослых и детей, наличие личного транспорта, сидячая работа, недостаточная физическая активность.
Проявляется такими симптомами, как слабость, усталость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна, головные боли, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, мышечная слабость.
Мышечная слабость, нарушение кровообращения из-за недостаточной физической активности, если не принимать никаких мер могут привести к снижению иммунитета, нарушению функций желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ, атеросклерозу, остеопорозу, неврозам, инсульту, инфаркту.
Для профилактики гиподинамии необходимо обеспечить достаточную двигательную активность, снизить массу тела, отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться, чередовать умственную и физическую деятельность.

Фоторепортаж