Главная Симптомы мигрени у детей

Симптомы мигрени у детей

qo6NW9J-IrIziRDZZRljeac7_bbAv5x8jakD7y6rwtzKtYJZtWFlapIFGwqmsfpjkTOo273EhLU6L7GLEyZ1BdRs
Симптомы мигрени у детей
Мигренозный приступ начинается с продромальной фазы, которая длится от 2 часов до нескольких дней. Симптомы этого периода неспецифичны, поэтому родители не всегда их замечают и правильно интерпретируют. Ребенок становится беспокойным и раздражительным, у него быстро меняется настроение без видимой причины. У малышей бывают расстройства пищеварения, снижение или повышение аппетита. Отмечаются трудности с засыпанием и частые ночные пробуждения.
 
У детей дошкольного и младшего школьного возраста пароксизмы мигрени отличаются от таковых у подростков и взрослых. Симптомы кратковременные (от получаса до 3 часов), а головная боль имеет двустороннюю локализацию. Болевой синдром наиболее интенсивен в лобной и височной области, в теменной зоне дискомфорт возникает реже, а цефалгии в районе затылка у детей нехарактерны. Пациент может описывать боль как сжимающую, давящую, пульсирующую.
 
Интенсивность мигрени варьирует от легкого недомогания, когда ребенок может играть и заниматься, до сильнейших болей, который заставляют лежать неподвижно в темном помещении. Приступ дополняют вегетативные симптомы. Больной становится бледным, под глазами отчетливо видны «темные» круги, лицо и шея сильно потеют. Иногда наблюдаются слезотечение, покраснение глаз, прозрачные выделения из носа.
 
У подростков признаки мигрени напоминают ее классическое течение у взрослых. Головная боль локализована с одной стороны (гемикрания), симптомы сохраняются 8-12 часов и более. Расстройство, как правило, сопровождается аурой. Это преимущественно зрительные эффекты (мерцающие точки и линии, выпадение полей зрения), реже бывает чувство ползания мурашек, нарушение чувствительности отдельных зон на туловище или конечностях.
 
 

Фоторепортаж