ТОП-5 овощей и фруктов для когнитивного здоровья
ТОП-5 овощей и фруктов для когнитивного здоровья
Способность мозга ясно мыслить, уметь учиться и эффективно выполнять повседневные задачи называется когнитивным здоровьем. Одним из способов его сохранения является сбалансированное питание, где овощи и фрукты имеют немаловажное значение.
Среди необходимых продуктов можно выделить ТОП-5 овощей и фруктов:
Ягоды, такие как черника, клубника и ежевика. Они содержат флаваноиды и антиоксиданты, которые замедляют возрастное снижение когнитивных функций и улучшают память.
Листовая зелень - шпинат, брокколи, капуста - для поддержания здоровья клеток мозга богаты фолиевой кислотой, лютеином и бета-каротином, а витамин К важен для формирования жиров, которые образуют клеточные мембраны мозга.
Свекла содержит много питательных веществ, необходимых для работы головного мозга.
Авокадо богато полезными мононенасыщенными жирами, которые способствуют замедлению развития когнитивных отклонений с улучшением кровообращения в мозге.
Цитрусовые – источник витаминов и антиоксидантов – они снижают риск возрастных заболеваний, включая деменцию, а витамин С, которым богаты цитрусовые, работает как мощный антиоксидант, защищая мозг от окислительного стресса, поддерживая когнитивные функции.