Главная Внелегочные формы туберкулеза

Внелегочные формы туберкулеза

8e-jq75oA20

 

????Внелёгочный туберкулёз — это поражение туберкулезной палочкой различных органов изолировано от лёгких или вместе с ними. На внелегочные формы приходится около 12-17% всех клинических форм туберкулеза.

????Поражаться могут любые ткани, кроме мышц, ногтей и волос. Внелегочные формы более распространены у женщин и обычно возникает в результате распространения бактерий из лёгких с кровью по сосудам, иногда инфекция попадает непосредственно из соседнего органа.

❗Фактором риска распространения инфекции за пределы дыхательной системы является наличие болезней, ухудшающих работу иммунной системы или требующих длительного приёма препаратов, снижающих иммунитет: ВИЧ-инфекции, сахарного диабета, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и других.

Туберкулез внелегочной локализации наиболее часто выявляется у людей, которые входят в группу риска развития этого заболевания:
????врачей и медсестер противотуберкулезных диспансеров;
????работников животноводческих ферм;
????работников и осужденных учреждений исполнения наказаний;
????работников бактериологических лабораторий.
❗Чаще всего встречается туберкулез костей и суставов (47% всех больных внелегочным туберкулезом), туберкулез органов мочеполовой системы (37% ), гораздо реже поражаются глаза, мозговые оболочки и центральная нервная система и другие органы. Одна из особенностей внелегочного поражения — длительное бессимптомное течение

Фоторепортаж