Главная Зарядка для гипертоника

Зарядка для гипертоника

S25_VuP9Mppa4MnAKRTy7zp_tt4U5dW8aAleGIFLp6yngHL2cVGPFnQTt9kezys8zHr-XrYK_IFsd1uw5uD4VDcf

Зарядка для гипертоника
ГРАМОТНЫЕ занятия спортом помогают снижать кровяное давление. Регулярные тренировки при гипертонии должны включать в себя общеразвивающие упражнения (на фото) и упражнения на расслабление мышц рук и ног, дыхательную гимнастику и тренировку вестибулярного аппарата. Все движения выполняют с полной амплитудой, свободно, без напряжения, задержки дыхания и натуги.

 

Гипертоникам очень полезна дозированная ходьба и прогулки, плавание, спортивные игры (теннис, бадминтон), лыжи. Ходить пешком надо ежедневно. Сначала в привычном темпе, затем темп снижать, а расстояние увеличивать с трех до пяти километров в день.

 

При гипертонии второй степени рекомендуются упражнения в положениях сидя и стоя, дозированная ходьба в медленном и среднем темпе, начать можно с короткой дистанции и постепенно увеличить ее до 5 км.

 

Общеукрепляющие упражнения надо чередовать с дыхательной гимнастикой, сидя на стуле:

 

Поднять руки вверх (вдох) и опустить (выдох).
На вдохе поднять плечи, на выдохе - опустить.
На вдохе поднять руки, на выдохе опустить и, наклоняясь вперед, скользнуть кистями по голеням к носкам, поднимая ноги к подбородку.
Для тренировки вестибулярного аппарата хорошо подходят следующие упражнения:
Стоя, руки вытянуты вперед, глаза закрыты. Сделать 4-6 шагов вперед, повернуться кругом и вернуться в исходное положение. Повторить 2-4 раза.
Стоя, руки на поясе, глаза закрыты. Сначала покачать, как маятник, одну ногу, затем другую. Повторить 6-8 раз.
Упражнение 1.

 

Сидя, руки на поясе. Поднять ноги на пятки, затем на носочки.

 

Упражнение 2.

 

Сидя, руки в стороны. Круговыми движениями кулаков размять лучезапястные суставы, на четыре счета вперед и на четыре - назад.

 

Упражнение 3.

 

Сидя на стуле, руки согнуты, кисти на плечах. Выполнить круговые движения в плечевых суставах: четыре вперед, четыре назад.

 

Упражнение 4.

 

Сидя на стуле, руки согнуты, кисти на затылке. Наклонить голову вперед, затем - назад, локти - в стороны.

 

Упражнение 5.

 

Сидя на стуле, руки опущены. Наклониться, скользя, в одну сторону, затем - в другую.

 

Упражнение 6.

 

Лежа на спине в упоре на локти. Медленно поднять ногу, затем вернуться в исходное положение и повторить то же другой ногой.

 

Упражнение 7.

 

Лежа на спине в упоре на локти, как в предыдущем упражнении. На 1 согнуть ноги в коленях, на 2 вернуться в исходное положение.

Фоторепортаж